1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Дили, / ИА Красная Весна

Иезуиты помогают доставлять чистую воду в деревни Тимора-Лешти

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Питьевая вода
Питьевая вода
Питьевая вода

Смягчению дефицита питьевой воды в Восточной Тиморе (Тимор-Лешти), где треть населения не имеет доступа к чистой воде, пытаются помочь местные иезуиты с помощью программ расширения прав и возможностей, которые помогли тысячам жителей сельских районов. Об этом 19 ноября сообщает UCA News.

В заявлении от 17 ноября Миссия иезуитов говорится, что благодаря сотрудничеству многих деревенских лидеров за последние четыре года ее партнерство с Социальной службой иезуитов (JSS) в рамках программы Water Project «обеспечило чистой водой более 15 сельских деревень, изменив жизнь более 5000 человек».

«Теперь, когда поблизости появилась чистая питьевая вода, сообщества получили больше возможностей для ведения сельского хозяйства, улучшились стандарты гигиены, а детям больше не нужно ходить на большие расстояния, чтобы набрать воды до и после школы», — говорится в сообщении.

В течение следующих трех лет в рамках проекта «Вода» сельским общинам будет предоставлено 18 изменяющих жизнь новых систем водоснабжения, «которые имеют жизненно важное значение в Тиморе-Лешти, где большинство населения — католики.

Один из новых объектов водоснабжения был открыт 22 октября в Алдейя-Маупелулу, Райлако, муниципалитет Эрмера, который обслуживает мобильную клинику JSS, общину иезуитов в приходе Райлако и 49 семей, состоящих из 424 человек. JSS также передала туалеты трем семьям в Токолули, Райлако.

Отец Хулио Соуза, директор JSS Тимор-Лешти, сказал, что программа направлена на то, чтобы побудить сельские общины быть главными в строительстве и реализации своих объектов водоснабжения.

«Мы хотим, чтобы они стали владельцами проекта, и поэтому объект принадлежит им, а не нам», — сказал о. Хулио.

«Сообщества активно сотрудничают с самого начала проекта, пока мы не передаем его им. Они активно участвуют во встречах, делятся своими мнениями и опасениями и вносят свой вклад, насколько это возможно, работая на добровольной основе», — добавил он.

В селе Токули, по его словам, до появления водопровода «каждый ученик должен был каждый день приносить в школу пять литров воды, чтобы школа могла готовить еду и чистить туалеты».

В некоторых местах, где JSS еще не построила резервуар для воды, сельским жителям все еще приходится покупать воду, что создает большое финансовое бремя для сельских семей.

«Это печально, потому что, хотя мы и живем в XXI веке, люди все еще борются с элементарной потребностью в доступе к воде», — сказал он.

Напомним, по оценкам Всемирного банка, каждый четвертый человек в Тиморе-Лешти не имеет доступа к чистой воде. В столице Дили только 40% из 317 000 жителей имеют доступ к водопроводной воде.