logo
  1. Реальная Россия
  2. Великая Отечественная Война
Новость, / Санкт-Петербург

75 лет окончания Ленинградской битвы: герои сражались за колыбель революции

Возложение цветов к Мемориалу Возложение цветов к Мемориалу "Авроровцам"
Олег Барсуков © ИА Красная Весна

Для защитников Ленинграда битва за город была священной, потому что герои сражались за колыбель революции, сообщил 9 августа 13-летний Вадим, возлагающий цветы к мемориалу авроровцам у Вороньей горы в поселке Можайский, корреспонденту ИА Красная Весна.

Бой на Вороньей горе 11 сентября 1941 года. Художник В.И.Запорожец Картина выставлена на крейсере-музее Бой на Вороньей горе 11 сентября 1941 года. Художник В.И.Запорожец Картина выставлена на крейсере-музее "Аврора"
Вадим Барсуков © ИА Красная Весна

Ленинградцы отметили 75-летие окончания Ленинградской битвы посещением мест сражений и возложением цветов к памятникам героям.

Крейсер-музей Крейсер-музей "Аврора", вид с главной палубы
Вадим Барсуков © ИА Красная Весна

«Ленинградскую битву выделили в отдельное событие совершенно справедливо», сообщил корреспонденту ИА Красная Весна активист мемориального мероприятия.

«Подвиг воинов, сражавшихся за Ленинград и его окрестности, конечно же, стоит отличать от трудовых и иных подвигов тех блокадников, которые непосредственно на [боевые] позиции не выходили», — пояснил активист.

Мемориальная табличка на крейсере Мемориальная табличка на крейсере "Аврора"
Вадим Барсуков © ИА Красная Весна

В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею окончания Ленинградской битвы, приняли участие депутаты ЗакСоб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, врио губернатора Санкт-Петербурга и губернатор Ленинградской области.

Напомним, по длительности Ленинградская битва считается одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Началом битвы считается 10 июля 1941 (до начала блокады), а окончание — 9 августа 1944 года (после снятия блокады). Битва закончилась победой советских войск.

С самого начала битва была отмечена ожесточенными боями на подступах к Ленинграду.

Мемориальная табличка на крейсере Мемориальная табличка на крейсере "Аврора"
Вадим Барсуков © ИА Красная Весна

Значительная часть личного состава батареи «А», осенью 1941 года занимавшей огневые позиции у Дудергофских высот, была сформирована из моряков «Авроры». Тяжелым вооружением батареи стали корабельные орудия, снятые с крейсера «Аврора» специально для обороны сухопутных подступов к городу.

Бойцы батареи вели огонь по превосходящим силам противника до последнего снаряда. Когда фашистским захватчикам удалось все же занять Дудергофские высоты, они казнили оставшихся в живых тяжелораненых авроровцев.

В число памятных дат 9 августа как официальный День окончания Ленинградской битвы занесен в 2017 году.