5
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт считает создание на Курилах экономической зоны пощечиной для Японии

Е.А. Львов. Курильские острова. 1956
Е. А. Львов. Курильские острова. 1956
Е. А. Львов. Курильские острова. 1956

Создание особой экономической зоны на Курилах будет воспринято японскими политиками как пощечина, заявил востоковед Олег Казаков 3 сентября, сообщает издание «ПолитРоссия».

По словам Казакова, правительство России во главе с председателем Михаилом Мишустиным хочет создать на Курилах благоприятные условия для всех инвесторов, как для российских, так и для иностранных. Власти Японии хотели бы получить эксклюзивное право пользования этой территорией. Поэтому они отнесутся к принятому решению крайне негативно.

«С точки зрения политиков Японии создание такой зоны является для них неприемлемым вариантом, этакой пощечиной», — сказал Казаков.

Приказ президента России Владимира Путина № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» создаст возможности для инвестирования предпринимателями из всех стран. Поэтому японские предприниматели будут вынуждены конкурировать с предпринимателями из Китая, Кореи и даже США.

«Японские бизнесмены — это не политики. Они заинтересованы в работе с Россией, поскольку это самая близкая к ним страна. И они могут наперекор мнению политиков входить в эту зону ведения бизнеса», — сказал Казаков.

По словам Казакова, японские политики будут искать способы давления на Россию. Это может спровоцировать «настоящую войну» между политиками и предпринимателями. По его оценке, японские бизнесмены ставят во главу угла именно интересы бизнеса, а не политическую конъюнктуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER