1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции отвергли опасения России из-за американской базы

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО
Продвижение НАТО

Россия ошибается, полагая, что американская база в Александруполисе является началом угроз, заявил министр обороны Греции Никос Панайотопулос 15 февраля, выступая в парламенте, пишет греческая газета Proto Thema.

Министр заявил, что в ближайшие дни в парламент поступит протокол о внесении поправок в Соглашение об оборонном сотрудничестве Греции и США.

Лидер правой партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос высказал возражение против того, что порт Александруполиса используется вооруженными силами США. Панайотопулос ответил ему, что слышит возражения по этому поводу «от вас, от турок и от русских».

Министр подчеркнул, что частичное использование порта ВС США предусмотрено положениями соглашения, поправки к которому вскоре, «в ближайшие дни, в течение следующего месяца» будут обсуждаться в парламенте. После этого «мы посмотрим и все места, которых оно касается, то есть Александруполиса, Суды и Стефановикио».

По словам Панайотопулоса, США проделали работу по расширению возможностей порта, чтобы в него могли заходить большие корабли.

«Это не входит в рамки натовских операций. Не рассуждайте о натовском окружении. Русские и турки выразили беспокойство, потому что ошибочно считают Александруполис началом угроз. Это совершенно ошибочно», — заявил министр.

В ответ на это представитель оппозиционной партии СИРИЗА также выступил против предоставления Александруполиса Штатам. По его словам, это соглашение «выгодно только США и опасно для нашей страны».

Напомним, кроме названных министром лидера «Греческого решения», турок и русских, против подобных оборонных соглашений систематически выступала также Компартия Греции. Она изначально высказалась против расширения оборонного соглашения с США, считая его не оборонным, а наступательным, вовлекающим Грецию в опасные планы США, НАТО и Евросоюза. Затем в КПГ неоднократно требовали его отменить.

Напомним также, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью греческому телеканалу ANT1, что Россию беспокоит то, что США перебрасывают через порт тысячи единиц военной техники. Проблему поднимали также глава МИД РФ Сергей Лавров и посол России в Афинах Андрей Маслов. Официальные представители США, со своей стороны, подтверждали, что объекты в Суде и Александруполисе могут использоваться против России.

Читайте также: Греция оказалась в трудном положении между США и Россией — To Vima

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»