logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Сотни тысяч чехов вышли на митинг протеста

Чехия, г. ПрагаЧехия, г. Прага
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша потребовали участники многотысячного митинга, который состоялся 16 ноября в парке Letna города Праги, сообщили участники митинга в соцсети Twitter.

Митинг был организован оппозиционным правительству движением «Миллион мгновений для демократии» и собрал, по различным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. Над головами протестующих развивались флаги Чешской Республики и Евросоюза.

Акция проходила под лозунгами борьбы с коррупцией, за свободу и европейское единство. Протестующие потребовали, чтобы премьер-министр Бабиш до 31 декабря либо подал в отставку, либо продал принадлежащие ему бизнес-структуры.

Напомним, Андрей Бабиш — лидер политического движения «Акция недовольных граждан» (АНО), миллиардер. По данным Forbes, в июне 2018 года состояние Бабиша составило 4,3 миллиарда долларов. С 2017 года бизнес-активы Бабиша официально находятся в управлении двух трастов.

Движение АНО одержало победу на парламентских выборах в октябре 2017 года. В результате в декабре того же года Андрей Бабиш возглавил правительство Чехии.

Напомним также, это уже не первая уличная акция за отставку премьер-министра Бабиша, организованная чешской оппозицией в текущем году.