В Горном Алтае нашли силурийские дендроидные граптолиты уникальной сохранности

Изображение: (cc) Скай МакДэвид
Callograptus
Callograptus
Callograptus

Многочисленные очень хорошо сохранившиеся дендроидные граптолиты — ископаемые морские животные, обитавшие на дне доисторических морей в прикрепленном положении, подобно кораллам, были обнаружены и исследованы учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН, 14 марта сообщает пресс-служба института.

Дендроидные граптолиты, названные так, потому что они образовывали ветвистые колонии (рабдосомы) достаточно часто встречаются в палеозойских осадочных толщах многих регионов мира, но находки в хорошей объемной сохранности довольно редки.

Ученые ИНГГ СО РАН обнаружили уникальное местонахождение ископаемых в северо-западной части Горного Алтая. В свите Вторых Утесов (разрез «Техтень»), в единственном местонахождении были найдены захоронившиеся в прижизненном объемном вертикальном положении дендроидные граптолиты, принадлежавшие нескольким родам.

Возраст обнаруженных отложений составляет от 438 до 443 млн лет (силурийский период). Как раз тогда на этой территории Горного Алтая было море.

Уникальность находки в сохранности дендроидных граптолитов. Обычно их находят в слоях, которые не являются местами их прикрепленного бентосного (в грунте дна водоема) обитания.

Воздействие придонных течений приводило к тому, что рабдосомы разламывались на отдельные части, которые водой переносились на некоторое расстояние от точки ее прикрепления к грунту и сохранялись в отложениях в виде разрозненных фрагментов колоний, состоящих из нескольких и реже многочисленных ветвей.

По результатам анализа были определены представители четырех родов дендроидных граптолитов: Dictyonema Hall, Callograptus Hall, Desmograptus Hopkinson, Koremagraptus Bulman, которые относятся к семейству Callograptidae Hopkinson из отряда Dendroidea Nicholson и имеют вид кустообразных и древовидно-ветвистых, конусовидных или воронковидных кубков. Все они сохранились в том же положении, в каком существовали на морском дне.

Результатом полевых работ в ИНГГ СО РАН стала коллекция алтайских силурийских бентосных дендроидных граптолитов с объемной сохранностью рабдосом, которая теперь хранится в центре коллективного пользования «Коллекции уникальных геологических материалов (палеонтологических, микропалеонтологических и палинологических) Сибири и Арктики (ГЕОХРОН)» ИНГГ СО РАН.

Кроме того, в журнале Palaeoworld была опубликована статья «Уникальная 3D сохранность рудданских (силурийских) Callograptidae (Горный Алтай, Россия)», в которой авторы представили результаты проведенного исследования отобранных образцов.

Ими было установлено, что общая конфигурация рабдосом менялась по мере того, как колонии дендроидных граптолитов ппереходили от «ювенильной» («детской») стадии развития к «неонической» («юношеской») и далее к «эфибической» («взрослой»). Иногда развитие колонии доходило до «геронтической» («старческой») стадии.

Анализ морфологических особенностей рабдосом позволил исследователям из лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН предложить ряд морфотипов колоний дендроидных граптолитов: диск на стебле, полусфера, бокал, полусфера с лепестковым верхним краем, цилиндр.

В дальнейших планах ученых продолжение изучения дендроидных граптолитов Горного Алтая.