7
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Удобрения пропали с рынков Германии

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции

Цена аммиачной и кальциевой селитры в Германии за неделю выросла на 80 евро до 475 евро и продолжает расти, сообщает немецкий агроаналитик Олаф Зинке 7 октября в статье на Agrarheute.com.

Производство селитры в ЕС сокращается. Из-за постоянно растущих цен магазины минимизируют складские запасы. В ЕС наблюдается дефицит селитры.

Крупнейший немецкий производитель аммиака SKW Piesteritz в течение нескольких недель уменьшит производство на 20% из-за резкого роста цен на газ. «Достигнутый уровень цен больше не обеспечивает экономически жизнеспособное производство, поэтому мы вынуждены пойти на этот шаг», — сообщил председатель правления Петр Цингр.

По состоянию на 7 октября на рынке Германии нет удобрений независимо от цены, которую готов заплатить покупатель. В портах Египта цена на карбамид достигала $810 за тонну с поставкой в ноябре. На большинство наименований цены выросли на $80–$150 за тонну за считанные дни. Такого никогда раньше не было.

Раствор нитрата аммония и мочевины (AHL) продавался по 475 евро, что на 150 евро больше, чем неделю назад. Диаммонийфосфат (DAP) в первой декаде октября стоит чуть менее 660 евро за тонну или на 30 евро больше, чем неделей ранее. Калийные удобрения стоят около 340 евро за тонну, подорожав на 25 евро за неделю.

«Мы требуем немедленных действий со стороны политиков. Бездействие правительства может привести к остановке производства в ближайшее время. Последствия скажутся на обрабатывающей промышленности, перевозках и сельском хозяйстве Германии», — подчеркнул Цингр.

Ранее другие крупные производители удобрений сократили производство аммиака, в том числе BASF и норвежский производитель удобрений Yara.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER