В Китае выяснили, почему японцы живут дольше
Секрет долголетия японцев кроется в их отношении к собственному питанию, данные Всемирной организации здравоохранения проанализировал неназванный китайский эксперт, 8 апреля перевод статьи публикует ИноСМИ.
«Отчего зависит долголетие японцев? Согласно исследованиям, к причинам относятся генетические факторы, бытовые условия, социальное развитие, уровень здравоохранения и другие факторы. И, конечно же, ключевым моментом является питание», — пишет автор, отмечая традиционно прохладное отношение японцев к спорту.
Поскольку Китай и Япония расположены в одном регионе, а средняя продолжительность жизни в двух странах заметно отличается, автор сравнил гастрономические привычки жителей двух азиатских государств.
Меню японцев характеризуется малыми порциями и большим разнообразием блюд, включающих рыбу, мясо, овощи, фрукты, рис и другие продукты за один прием пищи. Такой способ питания значительно сбалансированнее по сравнению с китайским, где большое количество еды может достигаться меньшим числом ингредиентов.
Важность вкуса продуктов для японцев привела к обычаю готовить еду на пару или варить в кастрюле. Такой способ по сравнению с китайской традицией жареных блюд предпочтительнее с точки зрения количества потребляемого жира, и позволяет сохранить ощущение свежести продуктов.
Японские традиции предполагают неспешную трапезу, что положительно сказывается на пережевывании и усвоении пищи. Это снижает риск переедания и снижает нагрузку на организм в преклонном возрасте.
Отметим, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84,2 года (87,1 лет для женщин, а для мужчин — 81,1 года). По этому показателю страна занимает первое место в мире.
В Японии проживает и самая старая жительница планеты на сегодняшний день. Это Канэ Танака, возраст которой составляет 119 лет.