Администрация Байдена требует расследования гибели палестинского мальчика

Изображение: (cc) The Christian Peacemakers Teams
Израильский солдат на патрулировании в Хевроне
Израильский солдат на патрулировании в Хевроне
Израильский солдат на патрулировании в Хевроне

Государственный департамент администрации Байдена потребовал провести «тщательное и немедленное» расследование смерти 7-летнего ребенка после того, как израильские солдаты вторглись в его дом на Западном берегу реки Иордан, 30 сентября сообщает Jewish Telegraphic Agency.

«США убиты горем, узнав о смерти невинного палестинского ребенка», — заявил официальный представитель Госдепартамента Ведант Патель. «Мы поддерживаем тщательное и немедленное расследование обстоятельств смерти ребенка, и я полагаю, что сами ЦАХАЛ также дали понять, что будут изучать то, что произошло».

Риан Сулейман потерял сознание и умер после того, как солдаты посетили его дом в городе Текоа на Западном берегу, недалеко от Вифлеема 29 сентября. Родственник погибшего сообщил, что мальчик испугался после того, как между солдатами и отцом мальчика вспыхнула перепалка, когда солдаты хотели арестовать старших братьев Риана 8 и 10 лет.

Израильская газета Haaretz процитировала представителей министерства обороны, которые заявили, что военные находились в доме и не знали о смерти мальчика, пока не услышали крики отца.

Представитель защиты сказал, что армия расследует инцидент, добавив, что их первоначальные расследования не обнаружили никакой связи между присутствием солдат и смертью Риана.

Представители Палестинской администрации первоначально заявили, что Сулейман погиб, упав во время преследования израильскими войсками.

Напряженность на Западном берегу остается высокой, поскольку Израиль продолжает рейды на Западном берегу реки Иордан, формальной причиной которых является серия нападений палестинских боевиков на израильтян. В результате рейда в начале текущей недели в Дженине погибли четыре палестинца, которые, по словам Израиля, были причастны к деятельности боевиков, в том числе брат человека, убившего трех человек в результате стрельбы в Тель-Авиве в апреле 2022 года.

Известная палестинская журналистка Ширин Абу Акле была убита во время аналогичного рейда в мае, и администрация Байдена потребовала от Израиля расследования произошедшего. Первоначально израильские официальные лица заявили, что Абу Акле могла быть убита палестинскими боевиками, но в сентябре 2022 года признали, что стрелявший, вероятно, был израильским солдатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER