1. Социальная война
  2. Аборты
Оклахома-Сити, / ИА Красная Весна

В штате Оклахома почти полностью запретили аборты

Изображение: (cc) jeffjacobs1990
Аборт
Аборт
Аборт

Оклахома стала первым штатом в США, запретившим почти все аборты, сообщила 25 мая газета The New York Post.

Губернатор Оклахомы Кевин Ститт подписал 25 мая законопроект, запрещающий аборты с момента зачатия, что делает его самым строгим законом против абортов в США на сегодняшний день.

Закон запрещает аборт «эмбриона на любой стадии беременности от оплодотворения до рождения», но делает исключения для случаев изнасилования и инцеста или если жизнь матери находится под угрозой.

Закон не блокирует доступ к средствам экстренной контрацепции, таким как таблетка на следующее утро, план Б или любой другой вид контрацепции.

Принятый в Оклахоме закон практически копирует принятый в Техасе: он не криминализирует аборты, то есть саму женщину не обязательно кто-то будет наказывать. Но закон дает частным гражданам возможность подать в суд на любого, кто непосредственно проводит или помогает проводить аборт или имеет намерение это сделать. Возможный размер иска — на сумму до $10 000 долларов.

Оклахома является одним из нескольких штатов, контролируемых республиканцами, которые начинают принимать все более и более строгое законодательство против абортов после утечки постановления Верховного суда об отмене прецедентного решения 1971 года по делу Роу против Уэйда.

Постановление отменит статус аборта как конституционного права и отдаст решение вопросов об абортах на уровень штатов, что позволит штатам устанавливать свою собственную политику и законы в отношении абортов.

Примерно от двух третей до четырех пятых американцев выступают за легальный доступ к аборту хотя бы в некоторых случаях. Однако этот процент варьируется от штата к штату и есть штаты, где большинство против бесконтрольных абортов.

Это означает, что отмена дела Роу против Уэйда приведет к «лоскутному одеялу» законов, которые в некоторых случаях потребуют от женщин пересечения границ штата, чтобы сделать аборт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»