logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Майские указы Путина и их реализация
/ Москва

Поручения президента: господдержка поп-музыки и возвращение клубов на село

Снос Дворца культурыСнос Дворца культуры
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

22 февраля на сайте Кремля был опубликован список поручений президента Путина, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, состоявшегося 15 декабря 2018 года. Интересно рассмотреть, какие изменения культурной политики ожидают нас в ближайшие годы?

Поп-музыка нуждается в господдержке?

Первым пунктом в документе идет поручение организовать обсуждение на высшем уровне ни много ни мало — мер господдержки «современной популярной музыки, в том числе направлений, востребованных молодежной аудиторией, а также современных видов визуальных искусств».

Ответственным за данную инициативу назначена Администрация Президента и первый заместитель ее руководителя Сергей Кириенко.

Что это будут за меры и как помощь исполнителям априори коммерческой современной популярной музыки соотносится с заявленными приоритетами в культурной политике России? Этот вопрос особенно интересует общественность в связи с включением в Совет при президенте исполнителей поп-музыки. Ведь президент на заседании заявил, что главная проблема развития культуры — коммерциализация, и даже справедливо заметил, что «искусство создано не для потакания низменному».

Само введение в повестку важнейших решений этой темы противоречит Указу президента РФ от 31 декабря 2015 года № 683 о «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020», где среди угроз национальной безопасности в п. 79 значатся «распространение низкокачественной продукции массовой культуры».

Лучше поздно: в деревню хотят вернуть культурные центры

Согласно поручению президента, до 2024 года правительство должно разработать и претворить в жизнь планы по строительству на селе типовых модульных домов культуры. Речь идет о населенных пунктах с количеством жителей менее 2 тысяч человек. На декабрьском заседании Совета Путин посетовал: «Не хочется говорить о грустном, о сети кинотеатров, клубов, которые так же, как и фельдшерско-акушерские пункты на селе, практически стали исчезать».

Действительно, в результате работы многолетних программ «оптимизации расходов бюджетных средств» в деревнях массово закрываются школы и детские сады, фактически недоступной становится качественная бесплатная медицинская помощь. В русле этих тенденций оказалась и судьба библиотек и домов культуры: так, по данным из программы «Устойчивое развитие сельских территорий», культурно-досуговые учреждения доступны только для 39,6% сельского населения.

«Чтобы не было у нас трагедий, как с Чайковским»

В числе прочего, правительство должно рассмотреть вопрос трудоустройства и повышения уровня жизни выпускников театральных и музыкальных вузов в регионах. Проблему социального и материального обеспечения эксперты подняли на заседании Совета по культуре в декабре. Тогда Путин в ответ на выступление генерального директора Московской государственной академической филармонии Алексея Шалашова сказал: «Что касается условий для молодых, конечно, музыкантов и для тех, кто работает в коллективах, которые себя зарекомендовали, тоже само собой разумеется [будут созданы условия], чтобы не было у нас никаких трагедий, как с Чайковским».

«Он (Чайковский) стакан воды выпил некипяченой, и через несколько дней ушел из жизни Петр Ильич — гений, в 53 года, по-моему», — добавил президент.

Плюс миллиард на развитие детского кино и мультипликации

Не остался без внимания главы государства и кинематограф. Теперь «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» сможет сам назначать целевое финансирование «производства и проката национальных фильмов для детской и семейной аудитории, а также уникальных авторских национальных анимационных фильмов». Субсидия из бюджета на эти цели будет увеличиваться на 1 млрд рублей в год.

Также среди поручений Путина — проведение года народного искусства и нематериального наследия культуры народов России и празднование 150-летнего юбилея композитора С. В. Рахманинова в 2023 году. Помимо проверки региональных властей на предмет эффективности культурной политики и обеспечения охраны памятников культуры, президент поручил обсудить вопросы комплектования библиотек современными изданиями, а также ценовой доступности детской литературы.

Сохранение исторической памяти

В подмосковном Королеве историческим зданиям, связанным с судьбой советских ученых — создателей космической отрасли, придадут статус объектов культурного наследия, согласно поручению Путина.

Также решено включить в перечень исторических поселений федерального значения город Боровск Калужской области и Томск для сохранения исторической застройки.

Напомним, национальный проект «Культура» — один из стратегических проектов развития страны, был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Однако проект находится только на стадии разработки, и на данный момент по объему финансирования прорывной нацпроект «Культура» оказался на 11 месте из 12.

О планировании и реализации майских указов президента читайте также: Стратегические прорехи в хозяйственно-экономическом развитии России

Отметим, что «Основы законодательства о культуре» действуют поныне с 1992 года. Проект нового закона о культуре был внесен на рассмотрение в 2011 году, но отправлен на доработку. В декабре 2015 года президент Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики».

21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству президент отметил необходимость серьезного обновления политики в сфере культуры и поручил экспертному сообществу Совета подготовить проект нового закона «О культуре» к марту 2019 года.