Флуоресцентные наночастицы начали использовать для лечения рака

Изображение: CC0
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Первое терапевтическое испытание в качестве средства лечения пациентов с запущенными, рецидивирующими или рефрактерными формами рака начали проходить флуоресцентные наночастицы, 9 декабря сообщает Phys.org.

С самого начала эти «точки Корнелла» — флуоресцентные наночастицы в оболочке из кремнезема, разработанные в лаборатории профессора инженерии Ульриха Визнера, — рассматривались как обладающие большим потенциалом в качестве биологических маркеров.

Технология была усовершенствована с момента ее открытия в 2005 году. C’Dots были использованы для создания самого маленького в мире лазера и показали свою способность находить опухоли. Новая версия была оснащена фрагментами антител наноразмерного масштаба; и в отдельных исследованиях фактически индуцировала, без добавления лекарственного средства, форму, уничтожающую клетки в опухолях.

Теперь C’Dots, доказавшие свою безопасность и эффективность в трех предыдущих диагностических клинических испытаниях на людях, только что начали свое первое терапевтическое испытание.

После инъекции и циркуляции в кровотоке наночастицы обнаруживают опухоль, затем проникают через микроокружение опухоли, чтобы специфически воздействовать на опухолевые клетки.

Это ключевой момент: чем лучше наночастицы распространяются по всему объему опухоли, тем на большее количество раковых клеток они могут воздействовать.

Несмотря на свои сверхмалые размеры, C’Dots могут быть вооружены полезной нагрузкой, содержащей до 80 молекул синтетических лекарств без ущерба для желаемой цели и фармакокинетических свойств.