1. Метафизическая война
  2. Мясо из пробирки
Атланта, / ИА Красная Весна

Религиозные авторитеты неоднозначно отнеслись к культивируемому мясу

Изображение: (cc0), pxfuel.com
Rуриное бирьяни
Rуриное бирьяни
Rуриное бирьяни

Является ли культивируемое мясо халяльным или кошерным, должно определяться в каждом отдельном случае. Об этом 24 января пишет издание Genetic Literacy Project.

По мере того, как культивируемые животные белки начинают попадать на рынки по всему миру, потребители обращаются к религиозным авторитетам за ответами на вопрос, будут ли когда-либо мясные продукты, выращенные в лабораторных условиях, приниматься как халяльные или кошерные.

Новаторы в области производства мяса на основе клеток говорят, что методы производства без убоя могут стать ключом к сокращению выбросов парниковых газов (ПГ), связанных с животноводством. Однако приверженцам иудаизма и ислама, которые составляют более 2 миллиардов населения земного шара, потребуется разрешение от правящих религиозных деятелей на то, может ли лабораторное мясо быть совместимым с их рационом.

Промышленность ведет переговоры с религиозными авторитетами по этим вопросам с тех пор, как в 2013 году был представлен первый бургер из говядины, выращенный в лаборатории. Тем не менее, глава отдела развития бизнеса SuperMeat Оснат Шостак говорит, что разработчики не смогли до конца определиться.

«Необходимо будет решить ряд вопросов, чтобы определить, является ли выращенное мясо халяльным и кошерным, включая происхождение клеток, как было выращено и убито животное, у которого были взяты клетки, и соответствуют ли используемые производственный процесс и ингредиенты Халяль и Кашрут», — пояснил, Шостак.

Ашраф Эль Танбули, генеральный директор ICHCS, также утверждает, что сертификация Халяль будет зависеть от многих факторов, таких как тип используемых клеток, среда для выращивания и методология. «Точный ответ необходимо будет запрашивать в каждом конкретном случае», — говорит он.

Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms, говорит, что его компания уже делает это и устанавливает отношения с властями как в еврейском, так и в мусульманском мире.

«Наше внимание сосредоточено на удовлетворении растущих потребностей различных потребительских предпочтений и пищевых культур по всему миру. Инвестиции Aleph Farms, полученные от суверенного фонда ОАЭ ADQ, помогают укрепить долгосрочную ориентацию региона на продовольственную безопасность в условиях изменения климата», — утверждает он.

Одна из более простых областей — рынок морепродуктов. Вся морская рыба считается халяльной, а кошерная рыба обычно определяется как любая рыба с плавниками и чешуей. Nomad Foods недавно стала партнером BlueNalu, стартапа по выращиванию морепродуктов из Калифорнии. Представитель компании утверждает, что эта область должна значительно упростить принятие нормативных актов и принятие потребителями по сравнению с другими продуктами животного происхождения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»