Автор National Interest предложил заново поделить мир на сферы влияния

Изображение: Цитата из х/ф «Кин-дза-дза». Реж. Г. Данелия. СССР. 1986
Пойдем планету делить
Пойдем планету делить
Пойдем планету делить

США должны отказаться от стратегии однополярного мира и придерживаться концепции «стратегической сдержанности», об этом пишет обозреватель американского издания National Interest Дэвид Пайн 11 октября на страницах издания.

По его мнению, в США еще многие уверены, что страна в состоянии быть гегемоном на международной арене. Но это только укрепит сотрудничество России и Китая, а США не смогут в случае конфликта вести войну на два фронта.

Это заставляет задуматься об отказе от идеи однополярного мира, где США выступают самой могущественной сверхдержавой. Вместо этого надо придерживаться концепции «стратегической сдержанности», отмечает обозреватель.

Это будет способствовать тому, что ни одна держава не сможет доминировать в Европе или Северо-Восточной Азии. В итоге союзники США возьмут на себя основную нагрузку по безопасности в своих регионах и будут полагаться на свои силы для противостояния региональным державам, как Россия и Китай, написал Пайн.

В таком случае США смогут выбирать, в каких конфликтах участвовать, а в каких нет. Сокращение военного присутствия США за рубежом ослабит сближение Москвы и Пекина. США получат возможность заняться модернизацией своих стратегических сил, где Россия и Китай уже вышли вперед, отметил автор.

При таком подходе Вашингтон включит в сферу своего влияния все Западное полушарие, Западную Европу, Японию, Австралию и Новую Зеландию. Россия будет контролировать бывшие страны СССР, Сербию, Иран, Ирак, Сирию и Ливию.

Китай распространит сферу своего влияния на Северную Корею, Тайвань, Пакистан, Афганистан и «марксистские» страны Юго-Восточной Азии и Африки. В итоге такой раздел сфер влияния сведет к минимуму риск глобального конфликта, резюмировал автор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER