В ФНС назвали срок полного отказа от импортного софта
Полный отказ Федеральной налоговой службы (ФНС) от программного обеспечения Oracle, IBM и Microsoft возможен через десять лет, сообщает 8 апреля CNews со ссылкой на ФНС.
Сообщается, что переход с зарубежного проприетарного софта на отечественный возможен через 10 лет и при условии необходимого обеспечения ресурсами. Сложность в том, что налоговая служба в настоящее время крайне автоматизирована — и заменить иностранный софт сложно.
Также быстрому переходу не способствуют масштабы службы, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность на территории страны. В ФНС уточнили, что отказ от иностранного ПО отразится на качестве предоставления услуг для бизнеса, а также на обеспечении соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности властей России.
Тем не менее, утверждают в ФНС, при реализации новых проектов отечественные продукты уже активно используются. Так, при создании федеральной ГИС ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и Федеральной информационной адресной системы применяется российское ПО, в том числе средства обеспечения информационной безопасности.
Их используют и при расширении функциональных возможностей АИС «Налог-3». Во всех проектах речь идет об открытой СУБД PostgreSQL и софта из Реестра отечественного ПО при Минкомсвязи: СУБД Postgres Pro Enterprise компании Postgres Professional, ОС «Альт Линукс СПТ 7.0 сервер» и «Альт Линукс СПТ 7.0 рабочая станция» для виртуальных машин компании «Базальт СПО», аналитической платформы компании «Полиматика», а также серверный софт компаний «Росплатформа», «Тионикс» и др.
Напомним, АИС «Налог-3» — это система, которая обеспечивает автоматизацию всей деятельности налоговой службы. С ее помощью производится прием информации, ее обработка, анализ данных, формируются порталы налоговых органов.
Также АИС «Налог-3» используется при обработке статистических данных, сборе и обработке сведений для принятия управленческих решений. Эта же система помогает пользователям получить требуемую информацию.