logo
Новости
/ Москва

Хакеры попытались вывести 1 млн долларов через SWIFT из банка «Глобэкс»

Доллары СШАДоллары США
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Около 1 миллиона долларов пытались похитить преступники из банка «Глобэкс», используя каналы международной системы передачи финансовых сообщений и платежей SWIFT, заявили в пресс-центре банка 22 декабря, передает РИА Новости.

«В ходе атаки хакеры попытались похитить менее 1 миллиона долларов. Более 70% этих средств были остановлены сразу и уже возвращены. По остальным также ведется активная работа», — отметили в пресс-центре «Глобэкса».

Напомним, что ранее сообщалось о попытке похищения киберпреступниками около 75 миллионов долларов. В преступлении специалисты подозревают хакерскую группу Cobalt, совершающую кибератаки на банки по всему миру. Ряд экспертов считает, что эта российская группа напрямую связана с другой известной группировкой, Buhtrap, похитившей у российских банков 1,8 млрд рублей.

Пострадавший банк «Глобэкс» является дочерней структурой Внешэкономбанка и входит в сотню крупнейших банков России.

Комментарий редакции

Киберпреступники уже давно не являются одиночками, а входят в международные организованные группы. Это обусловлено необходимостью привлечения значительных организационно-технических ресурсов, таких как распределенные сети зараженных компьютеров, что позволяет обеспечить анонимность. Также необходимо получение квалифицированных экономических консультаций и наличие механизмов вывода похищенных средств. Киберпреступные группы, как и террористические организации, всё больше становятся инструментами воздействия на мировые политические и экономические процессы.