1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Более 10 000 вакцинированных австралийцев решили добиться возмещения ущерба

Изображение: (сс) Will
Австралийские доллары
Австралийские доллары
Австралийские доллары

Более 10 тыс. исков о возмещении ущерба от тех, кто получил тяжелые побочные эффекты или потеряли доход из-за вакцины от COVID-19, предполагает оплатить австралийское правительство, пишет 15 ноября Sydney Morning Herald.

Правительственные службы Австралии создают онлайн-портал, который будет запущен в декабре, для непокрытых претензий на сумму свыше $5 тыс. с компенсацией медицинских расходов и потерянной заработной платы.

По официальным данным, с момента открытия регистрации на веб-сайте федерального департамента здравоохранения в сентябре более 10 000 человек зарегистрировали свою заинтересованность в подаче заявки, что означает, что если каждая будет одобрена, это будет стоить австралийскому бюджету не менее $50 млн.

Глава отдела медицинской халатности Shine Lawyers Клэр Ивс заявила, что сумма претензий «может быть действительно значительной» для людей, которые испытали редкие, но серьезные побочные реакции на вакцину, такие как инсульт или миокардит (воспаление сердца). «Неблагоприятные события, даже если они происходят с небольшой долей людей, для тех, кого это затронула, действительно довольно разрушительны», — сказала Ивс.

Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Австралии зарегистрировало 78 880 побочных эффектов, связанных с вакцинацией COVID-19, что составляет 0,21% от 37,8 миллиона доз, введенных 18,4 миллиона человек к 7 ноября. Подавляющее большинство из этих побочных эффектов были легкими побочными эффектами, включая головную боль, тошноту и боль в руках.

По словам Ивс, значительные побочные эффекты, касающиеся головного мозга или сердца, могут привести к иску в сотни тысяч или даже миллионы долларов. «Когда вы имеете дело с чем-то вроде инсульта, у вас может оказаться водитель грузовика, который не может вернуться к работе, или бухгалтер, который больше не может обрабатывать большие числа, — объяснила она. — В тяжелых случаях у людей происходит несколько инсультов, и им может потребоваться круглосуточный уход».

При этом люди, у которых наблюдалась умеренная или значительная неблагоприятная реакция, приведшая к пребыванию в больнице не менее одной ночи, подпадают под действие правительственной схемы компенсации за вакцинацию. Заявители, требующие $20 тыс. или менее, должны будут представить доказательства своей травмы и ее связи с вакцинацией COVID-19, медицинскими расходами и потерянной заработной платой.

Претензии на сумму более $20 тыс., включая претензии о смерти, будут оценены группой независимых экспертов по правовым вопросам и выплачены компенсации на основе их рекомендаций. Правительство не сообщило, какой стандарт доказательств потребуется для установления того, что травма человека была вызвана вакциной.

Финансирование программы возмещения расходов на вакцины не было включено в бюджет на 2021–22 годы. Ожидается, что он будет профинансирован в среднесрочном экономическом и финансовом прогнозе правительства.

Отметим, что по официальным данным, после неблагоприятной реакции на вакцину COVID-19 в Австралии скончались девять человек, большинство из них пожилые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER