От «еды как эмоции» к «еде как топливу» — рестораторы Уфы ожидают краха
Половина заведений закроется, обороты упадут в 10 раз после окончания пандемии коронавирусной инфекции, считают владельцы сетей и заведений общественного питания Башкирии, 8 апреля сообщил интернет-портал «Дело».
Владелец одной из сетей уфимских кафе уверен, что после снятия ограничений, наложенных для нераспространения коронавирусной инфекции, люди из-за недостатка средств будут выбирать более дешевую пищу и не будут заказывать проведение мероприятий в кафе. По его словам, в лучшем случае оборот заведений общепита упадет на треть, сейчас он уже упал в 10 раз.
Другой собственник кафе считает, что среди посетителей общепита возобладает подход «еда как топливо», а не «еда как эмоции». Он считает, что спасти обороты кафе и ресторанов может только сокращение предложения — к концу года от существующих в Уфе заведений общественного питания должна остаться только треть.
Еще один представитель ресторанного бизнеса сообщил, что его заведение спасает только сервис доставки еды, который позволяет реализовывать остатки на складах и выплачивать зарплату персоналу, не более. Он отметил, что в случае негативной статистики заболеваний сразу же падает число заказов.
Больше всего, до 80%, закроется небольших заведений общепита, предполагает другой предприниматель. Рынку грозит уход «маленьких гастроэнтузиастов», подпитывавших в последние годы отрасль креативными идеями.
Ранее, 30 марта, к правительству РФ обратились за помощью более 400 российских рестораторов и отельеров, которые подписали письмо с просьбой распространить на них меры господдержки, которые приняты для малых и средних предприятий.
Для сравнения, 18 марта эксперты Национальной ассоциации ресторанов США спрогнозировали убыток в $675 млрд от последствий распространения коронавирусной инфекции. В этот же день авиастроительный концерн Boeing попросил у США не менее $60 млрд финансовой помощи для поддержки всей аэрокосмической отрасли страны.