Папа Франциск призвал к примирению и исцелению после некоего открытия

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Собор Святого Петра. Ватикан
Собор Святого Петра. Ватикан
Собор Святого Петра. Ватикан

После обнаружения останков 215 детей на территории бывшей католической школы для учащихся из коренных народов Америки он испытал боль, заявил папа Франциск, 6 июня сообщает Reuters.

Понтифик призвал проявить уважение к правам и культуре коренных народов, однако не принес извинений. В своем обращении к паломникам и посетителям площади Святого Петра, Франциск призвал политических и религиозных лидеров к «решительному сотрудничеству», чтобы пролить свет на это открытие и найти примирение и исцеление.

Папа сказал, что он чувствует близость с «канадским народом, травмированным шокирующей новостью». «Это печальное открытие еще больше углубляет понимание боли и страданий прошлого», — добавил он.

«Такие трудные моменты представляют собой драматическое напоминание для всех нас о необходимости дистанцироваться от модели колонизатора… и идти бок о бок в диалоге и взаимном уважении, признавая права и культурные ценности всех сыновей и дочерей Канады», — подчеркнул он.

«Воздадим честь Господу за души всех умерших детей в школах-интернатах Канады и помолимся за семьи и коренные общины Канады, разрушенные болью», — завершил свое обращение Франциск, обратившись к присутствующим на площади и попросив их присоединиться к нему в молчании и молитве.

Напомним, требование о принесении извинений выдвигали некоторые канадских политиков. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что католическая церковь должна принять ответственность за роль в управлении множеством школ.

Школы-интернаты для детей коренных народов (индейцев) работали с 1831 по 1996 год под управлением нескольких христианских конфессий от имени правительства Канады. Большая часть из них относилась к католической церкви. В прошлом месяце на территории школы-интерната для индейцев племени камлупс, закрытой в 1978 году, были обнаружены останки детей. Событие вызвало возмущение в Канаде.

Система школ-интернатов стала причиной принудительного разлучения около 150 тысяч детей с их семьями. Многие дети подверглись жестокому обращению, изнасилованиям и недоеданию в результате политики, которую Комиссия по установлению истины и примирению в 2015 году назвала «культурным геноцидом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER