Муфтию Ингушетии не удалось опротестовать штраф за незаконный митинг

Изображение: Дагиров Умар, cc by-sa 3.0, wikimedia.org
Территориальные споры между Ингушетией и Чечней
Территориальные споры между Ингушетией и Чечней
Территориальные споры между Ингушетией и Чечней

Жалоба муфтия Ингушетии Исы Хамхоева на штраф за проведение собрания духовенства республики отклонена, соответствующее решение принял Верховный суд республики, 4 марта сообщило электронное издание «Кавказский узел».

Ранее Магасский районный суд признал Хамхоева виновным в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Таковым в суде признали собрание духовенства, которое проходило в закрытом помещении 21 ноября 2020 года.

Защита Хамхоева обратила внимание суда на то, что мероприятие проходило на частной территории. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 г., такие мероприятия согласовывать не надо, однако суд счел аргументы защиты недостаточно убедительными.

Истец же в своем заявлении упирал на то, что Хамхоев организовал несанкционированный сбор ликвидированной властями республики в 2019 году организации «Духовный центр мусульман Ингушетии» (ДЦМ).

В ходе встречи было принято обращение в адрес президента России Владимира Путина с просьбой смягчить наказаниям участникам беспорядков в Магасе в марте 2019 года. Поводом к протестам тогда стало соглашение о границе между Чечней и Ингушетией.

Напомним, организация Хамхоева оказалась в опале еще в декабре 2015 года после конфликта в мечети села Насыр-Корт, когда ДЦМ попытался отправить в отставку имама местной мечети Хамзата Чумакова, которого считали близким к одной из разновидностей салафизма.

Попытка отставить Чумакова потерпела неудачу и привела к расколу среди мусульман республики, что вызвало критику региональных властей. В декабре 2015 года Евкуров предложил провести выборы нового главы ДЦМ. В мае 2018 года руководимый Хамхоевым ДЦМ отлучил Евкурова от мусульманской уммы.

Новая стадия эскалации конфликта произошла после подписания соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. ДЦМ поддержал протесты в республике и выступил против подписанного Евкуровым соглашения. В марте 2019 года протесты переросли в массовые беспорядки и драки с полицией в столице республики Магасе.

В сентябре 2019 года по иску властей региона ДЦМ был ликвидирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER