logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Москва

Экологи ВШЭ назвали мусоросжигание устаревшим способом утилизации мусора

МусорМусор
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Мусоросжигание является токсичным и устаревшим методом борьбы с твердыми бытовыми отходами (ТБО), признали сотрудники Института экологии Высшей школы экономики, 4 июля сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, проведенное по заданию Минприроды РФ.

В тексте документа экологи отмечают, что созданием мусоросжигательных заводов (МСЗ) российские власти не решат «мусорный» вопрос.

По данным исследования, в планируемых МСЗ главным образом используется «устаревшая трехступенчатая очистка», в то время как в развитых европейских странах существуют большое разнообразие современных технологий для ликвидации опасных примесей.

В первую очередь строительство МСЗ отразится на экологии, так как при сжигании ТБО четвертого и пятого классов опасности образуется зола и шлак. По мнению ученых института, их, из-за образующихся диоксинов, предлагается считать высокотоксичным мусором первого класса опасности. Другими словами, несмотря на относительное уменьшение объема мусора, вреда от его сжигания для природы и человека будет в разы больше.

Напомним, 20 июня 2019 года в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил о создании более 200 мусоросжигательных заводов в стране до 2024 года.

В настоящее время в странах Евросоюза активно призывают отказываться от использования МСЗ, а в некоторых государствах даже вводят мораторий на создание подобных заводов. Так, в коммюнике Еврокомиссии от 26 января 2017 года говорится о несовместимости развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания.