Министр обороны США намерен укрепить надежды Киева на вступление в НАТО

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Украина и США
Украина и США
Украина и США

Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин намерен во время своего рабочего визита на Украину и в Грузию подтвердить готовность НАТО принять в свои ряды два эти государства, заявила 17 октября пресс-служба министерства на сайте ведомства.

Пресс-служба написала: «Остин подчеркнет в Грузии и на Украине, что двери в НАТО открыты, и призовет эти страны провести изменения, необходимые для того, чтобы они могли претендовать на членство в оборонительном альянсе».

Сообщается также, что Остин намерен заверить «союзников и партнеров» в том, что США по-прежнему поддерживают их суверенитет «перед лицом российской агрессии».

Пресс-служба передала слова высокопоставленного сотрудника американского министерства обороны, который сказал: «Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, которые находятся на переднем крае российской агрессии».

В сообщении пресс-службы говорится, что Ллойд Остин при посещении Украины намерен встретиться с президентом страны Владимиром Зеленским и министром обороны Украины Андреем Тараном.

Напомним, активное взаимодействие Украины и Соединенных Штатов наступило после того, как в 2014 году в Киеве произошел военный переворот и власть захватила пронацистская хунта.

Соединенные Штаты оказали поддержку Украине в неприятии ею перехода Крыма под юрисдикцию России в результате референдума 2014 года, всегда стоят на стороне Украины в украинско-донбасском конфликте, разделяя, на словах, уверенность Киева в том, что в Донбассе происходит не карательная экспедиция Украины против мятежных республик, а украинско-российская война.

На волне эйфории от «дружбы с Соединенными Штатами» Киев принял поправку в Конституцию страны, отказавшись от внеблокового статуса Украины и заявив в качестве приоритетной государственной задачи углубление сотрудничества с НАТО.

Стратегическим курсом государства был объявлен курс на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора.

Однако, несмотря на все устремления Киева, страны НАТО и страны ЕС до сих пор не демонстрируют желания распахнуть широко двери альянса и европейского сообщества перед Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER