Власти Болгарии взяли нефтяной терминал «Лукойла» под свой контроль

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
АЗС Лукойл
АЗС Лукойл
АЗС Лукойл

Управление нефтяным терминалом Росенец компании «Лукойл нефтохим Бургас» взяли в свои руки власти Болгарии, заявил министр транспорта и коммуникаций Георги Гвоздейков 4 сентября в эфире телеканалу bTV.

«Государство взяло на себя полный контроль над терминалом Росенец, оперативный контроль с сегодняшнего дня находится под контролем государства», — сообщил министр. Он добавил, что государство полностью контролирует процесс управления терминалом и не позволит произойти каким-либо чрезвычайным ситуациям.

Также министр отметил, что концессионный договор с компанией был прекращен в соответствии с регламентом Евросоюза. Прекращение договора связывается с обстоятельствами непреодолимой силы, которыми стали наложенные на Россию экономические ограничения.

«Поэтому „Лукойл“ может настаивать на своих правах где угодно, но не в Болгарии», — подчеркнул Гвоздейков. Министр заявил, что никаких компенсаций «Лукойлу» Болгария выплачивать не будет.

Кроме того, власти Болгарии предполагают, что расторжение договора никак не повлияет на цену топлива в стране. Однако топливные склады являются собственностью компании «Лукойл», и контроль над ними остается в руках компании.

Напомним, инициатива расторжения договора принадлежит целому ряду коалиций партий, среди которых «Граждане за европейское развитие Болгарии» с Союзом демократических сил (ГЕРБ — СДС), «Продолжаем перемены» с «Демократической Болгарией» (ПП — ДБ), и Движения за права и свободы.

Напомним также, президент Болгарии Румен Радев выступил с критикой депутатской инициативы. Он указал, что действия депутатов противоречат законам государства и показывают безответственное отношение к гражданам страны.