27
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Титов пожаловался президенту РФ на рост спроса на самогонные аппараты

Самогонный аппарат. Цитата из к/ф «Самогонщики». Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР
Самогонный аппарат. Цитата из к/ф «Самогонщики». Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР
Самогонный аппарат. Цитата из к/ф «Самогонщики». Реж. Леонид Гайдай. 1962. СССР

Покупкой самогонных аппаратов стали заметно больше интересоваться граждане РФ: количество поисковых запросов на их приобретение в Яндексе в 2020 году увеличилось на треть по сравнению с 2019 годом, сообщил аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова в своем докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров, 27 мая передает РИА Новости.

Отмечается, что доклад подготовлен для президента РФ Владимира Путина по вопросам устранения нарушений прав предпринимателей в сфере производства и оборота подакцизных товаров.

Согласно докладу, в 2012–2017 годах в стране резко снизилось количество магазинов, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя. В 2012 году их было 305 тыс., а в 2017 году — 215 тыс., снижение составило 30%, указали авторы. Произошло это из-за ужесточения требований к торговым объектам. Причем в настоящее время в России таких магазинов насчитывается около 219 тысяч, сообщается в докладе.

В докладе сказано: «Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь».

При этом в 2020 году в Яндексе было 1,6 млн запросов на информацию о продаже самогонных аппаратов, что на треть больше, чем в 2019 году — тогда их было 1,2 млн.

Вместе с этим количество запросов на покупку алкоголя в сети в 2020 году составило 64 тысячи, что на 30% больше предыдущего года. По данным авторов доклада, досудебная блокировка сайтов, введенная в 2017 году, не позволяет снизить объем продаж алкоголя через интернет.

По оценкам экспертов, доля интернет-торговли в структуре нелегальных продаж алкоголя сейчас в России составляет около 7%.

Ранее «Почта России» сообщила, что планирует организовать онлайн-продажу вина уже этим летом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER