logo
Новость
/ Донецк

Криминалист МВД Украины: фосген — причина гибели людей в Одессе

Противогаз [(cc)]Противогаз [(cc)]

Некоторые результаты расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов были раскрыты украинским криминалистом Сергеем Искруком 9 августа на брифинге в Донецке, сообщило Федеральное агентство новостей.

Бывший эксперт-криминалист МВД Украины Сергей Искрук сообщил, что одной из причин массовой гибели людей в Доме профсоюзов являлось отравление боевым отравляющим веществом — фосгеном.

«По результатам судебно-медицинской экспертизы в крови некоторых погибших были обнаружены остатки хлороформа. Я был удивлен, что эти вещества нашли, так как хлороформ является довольно летучим веществом, — сообщил криминалист. — Если взять физико-химический процесс, то хлороформ, находящийся возле открытого источника огня, либо под воздействием солнечного света превращается в фосген», — сообщил эксперт.

После завершения экспертизы на эксперта было начато давление со стороны прокуратуры.

«Я экспертизу закончил, дал исчерпывающие ответы о причине гибели людей и по действиям сотрудников МЧС. Потом я был вызван в прокуратуру Украины, где мне „предложили“ переписать выводы, которые касаются причин гибели людей, намекая на то, что эти выводы неправильные», — сообщил Искрук.

После отказа Сергея Искрука изменить выводы экспертизы на него было оказано физическое и психологическое воздействие. Для обеспечения собственной безопасности Сергею пришлось покинуть Украину.

«Опять же, по истечении какого-то времени, на улице ко мне подошли два человека в защитной форме с радикальной организации и сказали, что мне привезут материал экспертизы с уже другими выводами, от меня только требуется подписать выводы. Сопоставив все за и против, я принял решение уехать с территории Украины», — добавил Искрук.

Напомним, что трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 г. В этот день состоялся футбольный матч, после которого начались столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана. Предварительно на матч было свезено большое количество активистов Правого сектора‌ (организация, деятельность которой запрещена в России) и участников самообороны майдана. В ходе столкновений сторонники майдана подожгли палаточный лагерь антимайдана на площади Куликово поле. Часть активистов Куликова поля укрылась в находящемся неподалеку Доме профсоюзов. Евромайдановцы подожгли здание с помощью бутылок с зажигательной смесью. Пытающихся спастись людей не выпускали из горящего здания, по окнам велась стрельба из огнестрельного оружия. В результате событий 2 мая погибло 48 человек, более 200 человек получили ранения.