logo
Новости
/ Москва

Исследователь: большевикам никогда не было «наплевать на Россию»

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Анатолий ЯнченкоОктябрьская революция мифы и реальность. Москва. Анатолий Янченко
Владимир Васильев © ИА Красная Вес

Вопрос о принесении России в жертву мировой революции для большевиков никогда не стоял. Об этом рассказал в своем докладе представитель группы исследователей Анатолий Янченко 6 ноября, выступая на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Сложившееся в сознании общества противопоставление «или мировая революция — или Россия» нелепо, заявил докладчик. По его словам, большевики рассматривали мировую революцию как необходимое условие сохранения социалистической России, а не как цель, ради которой необходимо пожертвовать страной.

Кроме того, исследователи отмечают беспочвенность обвинений в адрес большевиков в отсутствии любви к России. Как правило, по словам докладчика, такие обвинения строятся на выдуманных «цитатах», приписываемых лидерам большевиков. В частности, в постсоветское время широко распространилось выражение «А на Россию мне наплевать, я большевик», автором которого якобы является Ленин. Однако, как утверждает группа исследователей, в работах и выступлениях Ленина таких слов нет — так же, как и достоверных исторических источников, подтверждающих, что он когда-либо говорил подобные слова.

Докладчик подчеркнул, что реальные цитаты большевистских лидеров и — главное — их дела однозначно свидетельствуют об их любви к России вообще и как к первой стране, совершившей социалистическую революцию в частности.

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».