1. Мироустроительная война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Болгарии рассказал о целях его визита в Македонию

Изображение: (сс0) bogsto, pixabay
София. Болгария
София. Болгария
София. Болгария

Двусторонняя встреча премьер-министров Болгарии и Северной Македонии может состояться 18 января, заявил болгарский премьер-министр Кирилл Петков 5 января в интервью Bloomberg TV.

Болгарский премьер-министр отметил, что он и его коллега Димитар Ковачевски намерены задать совершенно новую основу для межправительственных переговоров между Болгарией и Северной Македонией.

Петков отметил, что если прежде в диалоге между Болгарией и Северной Македонией основное внимание уделялось историческим дебатам, то отныне необходимо вернуться к вопросам, решение которых может оказаться взаимовыгодным для обеих сторон.

История будет лишь одним из пунктов повестки, отметил Петков. По словам болгарского премьер-министра, на переговорах будут открыты пять основных тем: совместная инфраструктура, экономика, культурные обмены, вступление в ЕС [Македонии] и история.

Болгарский премьер выразил надежду, что каждое из заявленных направлений будет проработано в ближайшие полгода и приведет к реальным результатам.

Петков привел пример по инфраструктурному вопросу. Он риторически отметил, что не понимает, почему ему нужно лететь в Скопье через Вену, в то время как должны быть прямые рейсы София-Скопье. Он отметил также, что не понимает, почему нет прямого железнодорожного сообщения между Софией и Скопье.

Отвечая на вопрос об истории, которая остается труднорешаемой проблемой между двумя странами, Петков высказал мнение, что люди склонны к большей открытости, если увидят все положительные аспекты добрососедства. Между тем, отметил болгарский премьер-министр, до настоящего времени в переговорах между странами обсуждались только проблемы и противоречия, в то время как такой подход заведомо неуспешен.

Напомним, что исторический спор между Болгарией и Северной Македонией связан с разным подходом к идее независимости стран друг от друга.

Отметим, что политики Северной Македонии стремятся обозначить независимость и самостоятельность страны, пытаясь строить македонскую государственность.

В свою очередь, болгарская сторона настаивает на позиции о том, что Северная Македония исторически являлась и является частью Болгарии. Согласно этой позиции, даже македонский язык считается диалектом болгарского.

В связи с неприятием в Болгарии идеи македонской самостоятельности и независимости Болгария последовательно и успешно выступает за непринятие Северной Македонии в Евросоюз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER