logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Украина важнее для России, чем Ближний Восток — политолог

Украина для России — самое важное направление, она важнее, чем Ближний Восток, заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров 25 февраля в эфире радио «Вести.ФМ».

По мнению Багдасарова, важность Украины состоит в том, что у наших государств 2200 километров общей границы, огромная общая история. «И с точки зрения безопасности, и какой угодно еще это для нас самое близкое», — добавил он.

Эксперт сказал, что для определения, что делать с Украиной, нужно задать себе ряд вопросов: что ожидать от Украины, что может произойти на Украине, что может привести к тому, что Украина станет дружественным государством? На последний вопрос он ответил следующим образом: «Может такое произойти? Давайте честно скажем — нет. У многих была иллюзия, что выборы закончатся, Порошенко не будет избран, Зеленский, а мы с тобой говорили, что ничего не поменяется», — ответил на свой же вопрос Багдасаров.

Он подчеркнул, что отношения только ухудшаются: «Политика украинского руководства стала более антироссийская, особенно на фоне приближающегося 75-летия Победы, эти заявления о том, что Советский Союз, правопреемником которого является Российская Федерация, виноват в развязывании Второй мировой войны, в Холокосте и во многом другом».

Также Багдасаров отметил, что отсутствуют какие-либо подвижки в улучшении ситуации на Донбассе. «Никакие формулы Штайнмайера не работают по определению», — подчеркнул Багдасаров.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Киев продвигает совместное патрулирование территории Донбасса, ссылаясь на опыт Хорватии.