logo
Новость
/ Терновка

Саратовских родителей заставили покупать парты и учебники

Борис Кустодиев. Земская школа в Московской Руси (фрагмент). 1907Борис Кустодиев. Земская школа в Московской Руси (фрагмент). 1907

Поборы в школе села Терновка Энгельсского района Саратовской области вынудили родителей пригласить на родительское собрание журналистов и общественников 14 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Родители пригласили представителя общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) и съемочную группу Общественного Телевидения России, чтобы в их присутствии поговорить с директором школы Юрием Бирюковым. На такие меры их вынудило пойти как поведение директора, так и невозможность достучаться ни до чиновников, ни до депутатов. Обращение к депутату Госдумы Ольге Юрьевне Баталиной также не нашло отклика. Сельские дети и их родители оказалась наедине со своими проблемами. Они были вынуждены за свой счет делать ремонт, приобретать учебники, парты и стулья, посуду в школьную столовую.

«Моему ребенку выдали только учебник физики, потому что он самый дешевый. На остальные я потратила 3800 рублей. Тем детям, у кого нет учебников, ставят двойки. Стоимость питания в столовой выросла, качество такое, что учителя боятся пускать детей в столовую. По субботам детей теперь не кормят. Первоклассникам родители купили 6 парт и 12 стульев, купили учебники, сделали ремонт в классе, а недавно президент Владимир Путин возмущался тем, что в Калмыкии родителей заставили парты купить, но у нас ничем не лучше! Из школы начали уходить учителя, у них самые низкие зарплаты в округе», — пояснила родитель Надежда Иванова.

Родитель Оксана Юналеева добавила: «В школе нет вентиляции, спортивный зал закрыт, в нем течет крыша и стены покрыты плесенью, несмотря на то, что нас убеждают, что ремонт сделан на спонсорскую помощь. И мы сдавали деньги на ремонт, но результата нет. Он шлет нам SMS с просьбами скинуться то на сантехнику, то еще на что-то. Нашу просьбу предоставить отчет директор игнорирует. Школьные помещения сдаются в аренду, куда идут эти средства, мы не знаем. Детей отправляют на спортивные соревнования в город на школьном автобусе и собирают с них оплату за проезд. В классах стоят поломанные стулья, на которых невозможно сидеть. Проблем масса, мы можем перечислять их часами, но директор отказывается их решать, перекладывая их на нас».

Директор школы отказался отвечать на вопросы родителей в присутствии СМИ и попросил съемочную группу удалиться с территории школы. На крыльце школы журналисты задали вопросы родителям. После того, как все разошлись, директор вышел и прокомментировал ситуацию: «Проведен ремонт потолка в спортзале с помощью депутата Подборонова, ранее залили крышу при помощи депутата Кузякина. В спортивном зале учебный процесс обеспечивается полностью. Составили смету на ремонт стены, окон и пола. По питанию мы перешли на питающую организацию ИП Полякова согласно федеральной программе, пищу привозят из 21 школы. По учебникам сделан заказ, часть получены по межколлектору, есть лишние комплекты. Парты родители покупали по своей личной инициативе. Претензии родителей объективны, но их надо решать...» — заключил директор школы.

Представителю РВС удалось пообщаться с Юрием Бирюковым в ходе родительского собрания: «Одной из первых фраз Юрий Иванович заявил, что он не держится за свое рабочее место. А о детях в ходе длинной перепалки с родителями ни он, ни пришедшая ему на помощь глава поселковой администрации Татьяна Владимировна Шабанова, не сказали ни слова. Сплошь оправдания себя, трактовки, перекладывания ответственности, все вокруг виноваты...» — подчеркнул общественник.

Напомним, 31 июля в ходе встречи президента России Владимира Путина с главой республики Калмыкия Алексеем Орловым, глава государства возмутился: «Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона, но купить парту — это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал». Президент попросил решить проблему: «Я вас прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать. Видите, я этим лично сам занимаюсь и вас прошу заняться этим».

Ранее на министра образования Саратовской области Марину Епифанову УФСБ завело уголовное дело за «злоупотребление полномочиями при осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений». Спустя несколько дней министр покинула свой пост по собственному желанию.