logo
Новость
/ Вашингтон

Представитель ВВС США: будущее за малыми запусками спутников

СпутникСпутник
PIRO4D, pixabay, cc0

ВВС США будут уделять больше внимания «малым запускам» спутников, заявил помощник секретаря ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер журналистам, 11 февраля сообщает журнал Jane’s Defence Weekly на своем сайте.

Военных, как следует из сообщения, привлекает большая оперативность таких запусков, больший элемент неожиданности для противника и возможность «быстро пополнить активы» (производить ракета-носители, — прим. ИА Красная Весна).

«Когда мы говорим об установке спутника на большом самолете, то предполагаем, что будем иметь его на взлетно-посадочной полосе в момент тревоги с возможностью осуществить запуск в нужный день», — сказал Ропер.

Представитель ВВС США рассказал о компаниях-разработчиках, которые работают в сфере малых космических запусков. Это Vector Space Systems, Virgin Orbit и Rocket Lab.

Напомним, Vector Space Systems, это стартап, созданный бывшими сотрудниками компании SpaceX. В 2018 году силами фирмы был подготовлен запуск легкой ракеты Vector-R, позволяющей выводить на орбиту спутники массой до 60 кг. Стоимость ее запуска не должна превышать 3,5 млн долл.

Rocket Lab создает ракету с выводимой полезной нагрузкой до 225 кг и стоимостью запуска не более 5 млн долл. Virgin Orbit в конце 2018 года испытала ракету LauncherOne, запускаемую с самолета. Она позволит выводить до 225 кг полезной нагрузки в космос.