17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Орхус, / ИА Красная Весна

В Дании для спасения морских обитателей строят рифы из строительных отходов

Изображение: (сс) Lakshmi Sawitri
Коралловые рифы
Коралловые рифы
Коралловые рифы

Бетонные отходы используют в качестве материала для строительства искусственных рифов для привлечения подводных обитателей. Об этом сообщили 15 октября в издании «TheMayor.EU».

В сообщении уточняется, что инициаторами такой идеи стали две строительные компании Lighthouse United и Per Aarsleff A/S, которые занимаются возведением самого высокого здания в городе Орхус. Они запустили проект Recycle Reef.

Согласно проекту излишки бетона со стройки не будут направляться на завод, а будут перерабатываться и использоваться для создания искусственных рифов. Предполагается, что это станет отличным домом для различных водорослей, крабов и рыб.

Официальный старт проекта произошел 14 октября. Тогда в городские каналы было запущено четыре т мидий. Организаторы ожидают, что именно они смогут превратить бетонные блоки в искусственные рифы, которые привлекут в этот район больше морских обитателей, и помогут восстановить данную экосистему.

При успехе эта технология поможет спасти от глобальной катастрофы. Согласно данным ученых, за период с 2009 по 2018 год в Мировом океане исчезло 14% коралловых рифов.

Эксперты считают, что гибель кораллов связана с повышением температуры воды и ухудшением ее качества, бесконтрольным выловом рыбы, а также с неустойчивым развитием прибрежных районов.

В рифах обитает почти четверть всех морских существ. Их исчезновение оказывает катастрофические последствия для морского биоразнообразия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER