Трамп начал борьбу за пост президента, считает эксперт-американист

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна.J
Трамп
Трамп
Трамп

Началом борьбы за возвращение на пост президента можно считать выступление Дональда Трампа на съезде Республиканской партии, 6 июня заявил РИА Новости директор Института США и Канады (РАН) Валерий Гарбузов.

Дональд Трамп, экс-президент Соединенных Штатов, ранее выступил на съезде республиканцев в штате Северная Каролина, затронув темы отношений нынешней администрации США с Россией, Китаем и Северной Кореей. Он также раскритиковал президента США Джо Байдена за возвращение в Парижское соглашение по климату.

Как отметил Гарбузов, Трамп «говорил после ухода из Белого дома, что собирается участвовать в выборах». При этом Трамп по-прежнему остается лидером Республиканской партии, пока не выберут кого-то другого. «Так что я думаю, что это действительно начало той борьбы, которую он ведет», — заявил эксперт.

За четыре года президентства Трамп сумел привлечь часть республиканской элиты на свою сторону, хотя последние дни его пребывания на посту президента, особенно штурм Капитолия, серьезно подпортили отношение к нему части республиканцев, считает американист.

Как заявил эксперт, на Трампе стоит «пятно человека, который нанес удар по американской демократии и не принял ту процедуру смены власти, которая формировалась в США десятилетиями». Теперь экс-президенту придется «отмываться» от этих обвинений и «идти на выборы в таком новом образе», что вряд ли ему удастся.

«Трамп не может вести себя по-другому. Иначе, чем он вел себя, пребывая в Белом доме. Я полагаю, что у него будут те же самые ошибки, к нему будут те же самые претензии, которые он навлек на себя за четыре года жизни в Белом доме», — подчеркнул Гарбузов.

Эксперт отметил, что сейчас Трамп выступает перед высшими слоями Республиканской партии — элитой и бюрократией. «Особенность таких выступлений в том, что даже если он не дойдет до массового избирателя сейчас, то эта республиканская элита способна мобилизовать массы на местах», — считает Гарбузов.

При этом американист предположил, что позднее Трамп будет ездить по стране и выступать на собраниях местного актива, разными способами прорываясь к массам. Гарбузов считает, что нижестоящие слои республиканского истеблишмента вряд ли на местах пойдут против Трампа.

Напомним, 6 января группа людей, объявивших себя сторонниками Трампа, ворвалась в здание Капитолия и прервали работу парламента. При захвате и освобождении здания пятеро человек погибли, 140 пострадали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER