Google предупредил об опасных последствиях дела о гиперссылках на клевету

Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901

О «разрушительном» воздействии на Интернет, если решение суда о том, что поисковик несет ответственность за клеветнические материалы, содержащиеся на страницах с гиперссылками, не будет отменено, предупредил Google, пишет 23 января Guardian Australia.

Google предупредил в заявлении в верховный суд, что будет вынужден «подвергать цензуре» результаты поиска, если Джорджу Дефтеросу, адвокату, представлявшему интересы мельбурнских бандитов, будет выплачена компенсация в размере $40 тыс. за ущерб от диффамации.

Дефтерос успешно подал в суд на Google, утверждая, что публикация результатов поиска, включавшая статью 2004 года в The Age о его аресте по обвинению в заговоре с целью убийства, которое позже были снято, опорочила его.

В 2020 году судья верховного суда Виктории Мелинда Ричардс постановила, что статья подразумевала, что Дефтерос перешел черту от профессионального адвоката к доверенному лицу и другу преступных элементов. Апелляционный суд Виктории отклонил заявку Google на отмену результата.

Адвокаты Дефтероса связались с Google в 2016 году с просьбой удалить статью, но компания отказалась на том основании, что The Age был авторитетным источником. Адвокаты Google сообщили суду, что уведомление содержало «ложные» утверждения о том, что Defteros подал в суд на Age за диффамацию, и Age согласился удалить его со своего веб-сайта.

Google предупредил, что если решение апелляционного суда останется в силе, «Google будет нести ответственность как издатель любого материала, опубликованного в Интернете, на который в результатах поиска содержится гиперссылка» после того, как человек пожалуется на то, что этот вопрос опорочил их — «независимо от качества» этого уведомления.

Даже если бы у многих из тех, кто обращается к статье, был «законный интерес» к ней, поисковая система должна была бы блокировать результаты поиска для всех или нести ответственность за тех, кто обращается к ней из «праздного любопытства», заявили представители Google.

«Неизбежным следствием оставления решения апелляционного суда без изменений является то, что Google будет обязан действовать в качестве цензора, исключая любую веб-страницу, на которую подана жалоба, из результатов поиска, даже если, как здесь, веб-страница может представлять законный интерес для значительной части людей, которые ее ищут, и публикуется авторитетным источником новостей».

В 2018 году суд дал зеленый свет искам о диффамации против поисковых систем по делу, возбужденному Милорадом Тркуля против Google за серию изображений, прогнозов автозаполнения и результатов, которые, как он утверждал, были клеветническими.

В сентябре прошлого года Высокий суд постановил по делу Дилана Воллера, что пользователи социальных сетей, в том числе медиакомпании, несут ответственность как издатели за клеветнические комментарии третьих лиц к их публикациям в социальных сетях.

В декабре правящая австралийская коалиция опубликовала законопроект о противодействии решению Воллера, посчитав, что австралийское лицо или компания со страницей в социальных сетях не являются издателями комментариев третьих лиц, сделанных другими пользователями.

В случае принятия законопроект будет считать администрацию соцсетей издателем, но предоставит им защиту, если у них будет процедура подачи жалоб, помогающая идентифицировать анонимных комментаторов.