logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Страсбург

Долг платежом красен. Россия вернет задолженность ПАСЕ

Заседание ПАСЕЗаседание ПАСЕ
mid.ru

Долг ПАСЕ, накопившийся с 2017 года после приостановки Россией выплат этой организации, будет возвращен, заявил заместитель главы делегации в ПАСЕ, бывший посол РФ в США Сергей Кисляк 26 июня, сообщают «Известия».

После возвращения России всех прав и полномочий в организации у РФ нет оснований для отказа внесения платы за членство в организации.

Порядок и сроки выплат будет определять Минфин РФ.

Напомним, Российская Федерация была лишена права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы в 2014 году в качестве санкций за присоединение Крыма. С 2017 года было объявлено, что Россия отказывается уплачивать взносы за членство в ПАСЕ, поскольку не может влиять на решения, принимаемые этой организацией. При этом Россия являлась одним из крупнейших плательщиков Ассамблеи.

Голосование по восстановлению полномочий России в полном объеме состоялось 26 июня. Права РФ были восстановлены в полном объеме, так что делегаты от РФ сегодня же смогли принять участие в голосовании по выбору нового председателя ПАСЕ. Принятие резолюции о восстановлении прав РФ вызвало недовольство ряда стран, входящих в ПАСЕ.