1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Судья, ведущий дело о взрыве в порту Бейрута, добивается ареста министра

Изображение: Freimut Bahlo
Разрушенный взрывом элеватор
Разрушенный взрывом элеватор
Разрушенный взрывом элеватор

Задержать высокопоставленного министра по ордеру, выписанному два месяца назад, потребовал судья Тарек Битар, ведущий дело о взрыве в порту Бейрута в 2020, сообщает 10 декабря Reuters.

Судья Тарек Битар попросил силы безопасности через прокуратуру исполнить постановление на арест бывшего министра финансов Али Хасана Халила, в противном случае сами силы безопасности будут привлечены к ответственности за нарушение судебных приказов, сообщил Reuters высокопоставленный судебный источник.

Ряду нынешних и бывших высокопоставленных политиков и сотрудников служб безопасности были предъявлены обвинения в связи со взрывом, в результате которого погибло более 215 человек.

Судье Битару отказывали в праве на допросы министров, ссылаясь на нехватку полномочий и его пристрастность.

Его расследование неоднократно заходило в тупик из-за судебных исков, поданных подозреваемыми, добивающимися его отстранения. Оно возобновилось на этой неделе после того, как было приостановлено более чем на месяц.

Битар выдал ордер на арест Халила 12 октября после того, как Халил, нынешний член парламента, пропустил запланированный допрос.

В тот же день министры, лояльные поддерживаемой Ираном «Хезболле» и «Амаль», одним из старших членов которой является Халиль, попросили об отстранении Битара во время заседания кабинета министров. 14 октября в Бейруте толпы вышли на акцию протеста против Битара. Демонстрация переросла в насилие и вооруженные столкновения. С тех пор кабинет министров не собирался.

Халиль — правая рука спикера парламента Ливана — остался на свободе и участвовал в общественной жизни, например, присутствовал на парламентской сессии во вторник.

Министр внутренних дел Бассам Маулави, который курирует Силы внутренней безопасности Ливана, сообщил агентству, что он еще официально не получил запрос Битара. Он не стал вдаваться в подробности.

8 ноября Силы внутренней безопасности заявили, что обратились в судебную систему за разъяснениями относительно того, может ли Халил быть арестован во время заседания парламента в связи с конституционной статьей, которая ограничивает время ареста депутатов во время заседания парламента, как это происходит в настоящее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER