logo
  1. Реальная Россия
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин РФ предложил новые льготы по Приобскому нефтяному месторождению

Предложение Министерства финансов РФ считать уровень налоговых льгот по мировой цене нефти было сделано в отношении нефтяного месторождения «Приобское». Об этом стало известно со слов представителя министерства, опубликованных 28 января ТАСС.

Минфин предложил поставить сумму вычета по налогу на добычу полезных ископаемых для конкретного месторождения «Приобское» в зависимость от мировой цены на нефть. При цене 65 долларов США за баррель вычет составит 60 млрд рублей в год. Если же цена нефти упадет до 42-44 долларов США за баррель, то вычет нулевой. В промежутке цен расчет вычета предлагается делать линейным.

Всего предполагается добыть из Приобского месторождения до 2025 года больше 70 миллионов тонн нефти. Поступление налогов в бюджет составит 660 млрд рублей, а доля прибыли, причитающейся государству — еще 120 млрд рублей.

Напомним, в конце 2019 года Министерство финансов вносило в Правительство проект закона о вычетах из налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного месторождения «Приобское» на сумму 600 млрд рублей.

Приобское месторождение имеет большие запасы нефти, но относится к трудноизвлекаемым. Содержание нефти в скважинной жидкости не более 10%, и рентабельность добычи без предоставления льгот отрицательная.

Разработку Приобского месторождения ведут две компании: «Газпром нефть» и «Роснефть».