Новый лидер Японии поедет в Фукусиму. Посетит ли оскандалившийся музей?

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга планирует посетить префектуру Фукусима 26 сентября, заявили правительственные источники 24 сентября, сообщает агентство Jiji Press.

Это будет первый визит Суги в данную префектуру. начиная с момента его вступления в должность на прошлой неделе.

За время этой поездки премьер-министр, по-видимому, постарается продемонстрировать позицию своей администрации, которая прилагает все усилия для восстановления Фукусимы и других районов, разрушенных землетрясением и цунами в марте 2011 года, отмечает агентство.

Тогда в результате стихийных бедствий сильно пострадала местная атомная станция «Фукусима-1», управляемая компанией Tokyo Electric Power Company Holdings. Из-за аварии на АЭС расплавились активные зоны реакторов на ряде энергоблоков, произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ

По словам источников, Суга рассматривает возможность посещения поврежденной электростанции и проведения переговоров с главами соответствующих местных органов власти.

Он также может посетить музей, который был построен правительством префектуры Фукусима. Мемориальный музей Великого восточно-японского землетрясения и ядерной катастрофы, расположенный в городе Футаба префектуры Фукусима, открылся в воскресенье.

Практически сразу после открытия музея разразился скандал. Газета The Asahi Shimbun выяснила, что экскурсоводам музея в ультимативной форме приказано не критиковать за катастрофу ни японское правительство, ни управляющую компанию станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER