Литовские политики теряются в догадках по поводу приостановки транзита газа

Русофобия. Литва.
Литва.Русофобия.
Русофобия. Литва.
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Предположения о причинах приостановки транзита газа в Калининградскую область через Литву начали строить литовские политики, 8 февраля сообщил литовский телерадиоканал LRT.

По мнению консерватора Паулюса Саударгаса, Россия использует эту паузу для проверки газовой системы области. Однако, одновременно это может быть «сигналом» и для Литвы, считает политик.

«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград, в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву», — цитирует телеканал Саударгаса.

С ним склонен согласиться эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы (НАЭЛ) Ритас Стасялис, с оговоркой, что проверяется только часть калининградской газовой системы.

Эксперт по вопросам энергетики Видмантас Янкаускас полагает, что таким образом российские власти готовятся к козням Вильнюса.

«Знаете, как они себе представляют: если Литва задумает им помешать <…> они сделали альтернативную систему поставок, тот газовоз, то им, должно быть, просто интересно проверить, как это работает», — заявил он.

Председатель же парламентского Комитета по иностранным делам консерватор Жигимантас Павилёнис высказал предположение, что дело в технических неисправностях газовой системы Калининградской области. Однако и он не исключил возможности подготовки к отказу Литвы от транзита российского газа.

При этом он отметил слишком интенсивное, по его мнению, обсуждение вопроса в СМИ и предположил, что оно является следствием какого-то внешнего воздействия.

«Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует», — предположил парламентарий.

В Газпроме журналистов заверили, что калининградцы не испытывают дефицита газа, все потребности области покрываются из подземных хранилищ. Комментировать причины приостановки транзита газа в компании не стали.

Напомним, от оператора газотранспортной системы Литвы стало известно, что транзит газа в Калининградскую область остановлен по инициативе «Газпрома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER