Литовские политики теряются в догадках по поводу приостановки транзита газа

Предположения о причинах приостановки транзита газа в Калининградскую область через Литву начали строить литовские политики, 8 февраля сообщил литовский телерадиоканал LRT.
По мнению консерватора Паулюса Саударгаса, Россия использует эту паузу для проверки газовой системы области. Однако, одновременно это может быть «сигналом» и для Литвы, считает политик.
«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград, в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву», — цитирует телеканал Саударгаса.
С ним склонен согласиться эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы (НАЭЛ) Ритас Стасялис, с оговоркой, что проверяется только часть калининградской газовой системы.
Эксперт по вопросам энергетики Видмантас Янкаускас полагает, что таким образом российские власти готовятся к козням Вильнюса.
«Знаете, как они себе представляют: если Литва задумает им помешать <…> они сделали альтернативную систему поставок, тот газовоз, то им, должно быть, просто интересно проверить, как это работает», — заявил он.
Председатель же парламентского Комитета по иностранным делам консерватор Жигимантас Павилёнис высказал предположение, что дело в технических неисправностях газовой системы Калининградской области. Однако и он не исключил возможности подготовки к отказу Литвы от транзита российского газа.
При этом он отметил слишком интенсивное, по его мнению, обсуждение вопроса в СМИ и предположил, что оно является следствием какого-то внешнего воздействия.
«Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует», — предположил парламентарий.
В Газпроме журналистов заверили, что калининградцы не испытывают дефицита газа, все потребности области покрываются из подземных хранилищ. Комментировать причины приостановки транзита газа в компании не стали.
Напомним, от оператора газотранспортной системы Литвы стало известно, что транзит газа в Калининградскую область остановлен по инициативе «Газпрома».