logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Москва

Московские власти рыбакам: не ешьте пойманную в столице рыбу!

Мужики на рыбалкеМужики на рыбалке
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Рыба из московских водоемов не годится в пищу, заявил глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, сообщает 21 августа ТАСС.

В ходе интерьвью на радио «Говорит Москва» столичный чиновник сообщил, что в соответствии с законодательством разводить рыбу для ловли и употребления в пищу можно только в водоемах, соответствующих определенным требованиям как по воде, так и по биоресурсам, но в настоящее время ни один водоем в Москве им не соответствует.

Также он уточнил, что проводимое в настоящий момент зарыбление преследует только экологические цели, а именно предназначено для биологической очистки водоема.

В заключении Кульбаческий выразил надежду, что пригодные для рыбной ловли пруды появятся Новомосковском и Троицком округах, поскольку, по его словам, там проводится «ревизия и большое трехлетнее исследование, в том числе чтобы понять, какие водоемы готовы для зарыбления», а также предположил, что в долгосрочной перспективе водоемы для организованной рыбалки могут появиться на охраняемых природных территориях Москвы.

Вопреки расхожему мнению, рыбалка в Москве имеет место, причем уловы также бывают разные, и при правильном подходе — весьма внушительные. Другое дело, что выловленную рыбу брать в пищу всё-таки не рекомендуется.

Больше всего рыбаков собирается вдоль берегов Москвы-реки, но в черте Москвы также немало различных прудов, правда не во всех можно ловить рыбу. Отдельно можно отметить Химкинское водохранилище, в котором еще водится достаточно рыбы, и поймать ее пока можно. Основными видами рыб, на поимку которых можно рассчитывать в черте столицы, являются лещ, судак, окунь, карась, густера, уклейка и плотва. А вот на платных водоемах можно поймать карпа, толстолобика, форель, белого амура и даже сиговых и осетровых.