В Минске заявили, что экономики РФ и Белоруссии выстоят и против санкций

Изображение: picsa.tm
Россия и Белоруссия
Россия и Белоруссия
Россия и Белоруссия

Российская и белорусская экономики выстояли в пандемию, выстоят и против санкций, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко 6 мая на брифинге.

«Еще до санкций был ковид, но экономики России и Белоруссии выстояли», — рассказал Семашко.

По его словам, в 2021 году по темпам роста показатели ВВП в Белоруссии и России были выполнены. «Если взять белорусско-российский товарооборот, то в 2021 году по отношению к 2020-му темпы роста составили 134,4%. И темпы роста экспорта белорусской продукции в Россию в той непростой ситуации составили 124,7%. По итогам трех месяцев этого года — где-то 114,5%. Думаю, этот уровень мы сохраним», — пояснил посол.

Кроме того, он заявил, что санкции в одно время, будучи испытаниями, в то же время дают новые возможности. Он также сравнил период санкций с выстаиванием в годы войны, «когда слабый погибает, а сильный становится еще сильнее».

Семашко также упомянул об угрозах со стороны Запада в обвале финансовых систем России и Белоруссии.

«К их сожалению и к нашему счастью, не обвалились, а российский и белорусский рубль даже укрепились», — добавил посол. То же самое, по его словам, затрагивает промышленное производство обеих стран.

Одним из успешных примеров противодействия санкциям, по мнению посла, является космическая сфера.

«До этого мы два с половиной — три года решали три проблемы: полетит белорусский космонавт в космос или не полетит, будет ли совместная система дистанционного зондирования Земли или не будет, будут ли белорусские специалисты участвовать в строительстве космодрома Восточный. Шел такой вялотекущий процесс. А сейчас мы в один момент все проблемы решил», — заключил Семашко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER