В Минске заявили, что экономики РФ и Белоруссии выстоят и против санкций

Российская и белорусская экономики выстояли в пандемию, выстоят и против санкций, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко 6 мая на брифинге.
«Еще до санкций был ковид, но экономики России и Белоруссии выстояли», — рассказал Семашко.
По его словам, в 2021 году по темпам роста показатели ВВП в Белоруссии и России были выполнены. «Если взять белорусско-российский товарооборот, то в 2021 году по отношению к 2020-му темпы роста составили 134,4%. И темпы роста экспорта белорусской продукции в Россию в той непростой ситуации составили 124,7%. По итогам трех месяцев этого года — где-то 114,5%. Думаю, этот уровень мы сохраним», — пояснил посол.
Кроме того, он заявил, что санкции в одно время, будучи испытаниями, в то же время дают новые возможности. Он также сравнил период санкций с выстаиванием в годы войны, «когда слабый погибает, а сильный становится еще сильнее».
Семашко также упомянул об угрозах со стороны Запада в обвале финансовых систем России и Белоруссии.
«К их сожалению и к нашему счастью, не обвалились, а российский и белорусский рубль даже укрепились», — добавил посол. То же самое, по его словам, затрагивает промышленное производство обеих стран.
Одним из успешных примеров противодействия санкциям, по мнению посла, является космическая сфера.
«До этого мы два с половиной — три года решали три проблемы: полетит белорусский космонавт в космос или не полетит, будет ли совместная система дистанционного зондирования Земли или не будет, будут ли белорусские специалисты участвовать в строительстве космодрома Восточный. Шел такой вялотекущий процесс. А сейчас мы в один момент все проблемы решил», — заключил Семашко.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER