В Тасмании разрешили антитрансгендерный протест после нацистского скандала

Изображение: (сс) Diego Delso
Здание парламента Тасмании
Здание парламента Тасмании
Здание парламента Тасмании

Провести очередной протест против трансгендеров позволили феминисткам напротив здания парламента в Хобарте после скандала с неонацистами, устроившими провокацию на аналогичном мероприятии в Мельбурне, 20 марта сообщает Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Группа протестующих, присутствовавших на мероприятии британской активистки и борца с трансгендерами Келли-Джей Кин-Миншалл, отдала нацистское приветствие у здания парламента Виктории, что вызвало призывы отменить ее мероприятие в Тасмании со стороны защитников прав трансгендеров. При этом участницы протеста заявляют, что поведение неонацистов было провокацией, и не имело к ним ни малейшего отношения.

Спикер парламента Тасмании Марк Шелтон и председатель верхней палаты Крейг Фаррелл объявили в понедельник, что Миншалл, также известной как Пози Паркер, будет разрешено провести следующий этап ее протестного турне по Австралии.

«Лужайки у здания парламента всегда были местом сбора демократической активности, включая протесты и выражения всех убеждений, — говорится в их совместном заявлении. — Хотя иногда могут быть противоположные взгляды на происходящие протесты, цензурирование свободы слова не отвечает интересам демократического общества».

Правительство Тасмании планирует на этой неделе внести в парламент законопроект, запрещающий демонстрацию нацистской символики. Предлагаемые законы будут предусматривать тюремный срок до трех месяцев или штраф в размере до 3620 австралийских долларов (185 тыс. руб.) за первое правонарушения и будут включать исключения для художественного и исторического использования. Максимальные штрафы удваиваются за повторное нарушение.

Читайте также: Депутат австралийского штата не даст себя выгнать за антитранс-протест