Глава Баварии перестал агитировать за обязательную вакцинацию

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

Введение обязательной вакцинации против коронавируса в Германии требует большой уверенности от правительства, заявил премьер-министр Баварии Маркус Зёдер 6 января в интервью немецкой газете Bild.

«Правительство должно представить свое предложение, когда и для каких групп требуется обязательная вакцинация», — сказал Зёдер. «Такая спорная тема требует большой уверенности», — добавил он. При этом он отметил, что новое коалиционное правительство ФРГ такой уверенности не проявляет.

Напомним, в конце декабря 2021 премьер-министр Баварии заявил о необходимости ввести обязательную вакцинацию в Германии. Он обосновал необходимость этого шага тем, что он позволит преодолеть раскол в обществе между привитыми и непривитыми.

Отметим, за обязательную прививку против коронавируса выступил также министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах. При этом он предостерег от надежды на «своего рода грязную прививку „Омикроном“».

Однако все больше экспертов в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах высказывают сомнение в целесообразности обязательной вакцинации. По их мнению, очень быстрое распространение штамма «Омикрон» и более легкое течение COVID-19 при заражении этим вариантом коронавируса позволяет надеяться на приобретение коллективного иммунитета в течение 2-3 месяцев.

Комментарий редакции

Многие немецкие политологи и журналисты высоко оценивают умение премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера чувствовать политические ветер перемен и мгновенно перестраиваться, сообразуясь с новыми веяниями. Буквально две недели назад он требовал введения обязательной вакцинации, аргументируя это бредовым аргументом преодоления общественного раскола.

Теперь, неожиданно, он взял совсем другой тон, в котором не осталось ни следа былой уверенности, и возложил неблагодарную задачу по обязательной вакцинации на новое коалиционное правительство. И Зёдер здесь далеко не единственный пример.

Многое указывает на то, что политический вектор борьбы с коронавирусом в Европе меняется. Так, крупнейшая немецкая газета Die Welt фактически заявила о готовности начать разбор полетов действий и высказываний «экспертов» и чиновников в рамках борьбы с коронавирусом.

В бундестаге также нет единства, даже среди коалиции, т. к. СвДП открыто выступает против обязательной вакцинации. Поэтому обсуждение этого вопроса перенесли на конец января.

Очень серьезно растет социальная напряженность, что пугает политиков, т. к. протесты могут быть использованы в политической борьбе. Кроме этого, долгие 16 лет ХДС/ХСС и Меркель блокировала политические амбиции не только «Зеленых» и СвДП, но и социал-демократов.

Теперь их звездный час и они очень боятся сделать серьезную ошибку, и провалиться на радость проигравшей на парламентских выборах ХДС/ХСС. Второго шанса у правящих сейчас партий может не появиться очень долго, а порулить очень хочется, причем как можно дольше в пику Меркель.

Скорее всего обязательная вакцинация в Германии под тем или иным предлогом введена не будет, а там, где ее уже ввели, например, в Австрии, будет отменена. Это не означает, что нежелающие прививаться победили. Скорее это всего лишь передышка.

На следующем этапе, когда «случайно» появится новый более смертельный вирус или новый штамм коронавируса, власти многих стран будут уже готовы ввести обязательную вакцинацию сразу и никакие протесты этому помешать не смогут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER