1. Социальная война
  2. Ювенальная юстиция как средство шантажа
Анкоридж, / ИА Красная Весна

В США раздалась критика ЮЮ: оставьте в покое коренные народы!

Константин Маковский. Жница. 1871
Константин Маковский. Жница. 1871
Константин Маковский. Жница. 1871

Практика ювенальной юстиции (ЮЮ), например, изъятия детей, должна быть отменена для представителей коренных народов, а дети возвращены родителям, считают доцент кафедры социальной работы университета Аляски Джессика Санигук Ульрих и доцент Центра здоровья американских индейцев и коренных жителей Аляски Джеррид Д. Иванич, 4 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

По их мнению, все системы, особенно система защиты детей, должны изменить парадигму и начать поддерживать коренные народы. Они считают, что именно соединение детей с родителями позволяет наладить правильные отношения, пережить травмы, избавиться от последствий угнетения.

«3-5 миллиардов долларов тратятся на приемные семьи и усыновление по сравнению с миллионами, потраченными на уход и профилактику внутри семей с кровным родством», — заявили они.

По их мнению, финансирование должно быть направлено кровным семьям и сообществам, «готовым вернуться к правильным отношениям друг с другом».

Они считают, что правительство должно поддерживать закон о защите детей ICWA, который был принят еще в 1978 году для предотвращения изъятия детей американских индейцев и устранения травм, вызванных насильственным перемещением их в школы-интернаты.

Они напомнили, что на Аляске 45% детей, находящихся вне дома в рамках государственной системы защиты детей, были изъяты из семей коренных народов, в Северной Дакоте этот показатель равен 38%, Монтане — 33% и Миннесоте — 21%. Эксперты уточнили, что в эти проценты не входят дети от смешанных браков.

«Необходимо прекратить причинение вреда отношениям из-за удаления ребенка», — считают ученые.

Они описали механизм травмирования детей через их отрыв от традиционной культуры и приобщение к западным капиталистическим ценностям индивидуальной трудовой этики, материализма и удобства.

Комментарий редакции

Благодаря движению за права негров и коренных народов в Соединенных Штатах стала чаще звучать критика механизмов ЮЮ. Из-за своего социального положения представители этих категорий граждан США чаще других сталкивались с механизмами заботы о детях, которые требовали их разлучения с кровными родителями.

Сейчас, после снятия гнета с этих жителей Америки, эксперты описывают как механизмы угнетения то, что недавно называлось заботой о детях.

Но данные перемены не будут означать уничтожение механизмов ЮЮ, а только их смягчение по отношению к части населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER