logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Электронный документооборот
/ Москва

Электронный паспорт активно обсуждают в правительстве РФ

Цифровые технологии, матрицаЦифровые технологии, матрица
(сс) Tumisu. pixabay

Введение электронного паспорта в России дважды обсуждалось на сентябрьских совещаниях правительства, 9 октября сообщают Ведомости.

По мнению инициаторов законопроекта введение электронного паспорта должно произойти с 2021 года. 14 сентября прошло совещание под руководством Максима Акимова, являющегося заместителем премьер-министра по цифровой экономике, что стало известно от представительницы Акимова Алии Самигуллиной. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов сообщил, что 17 сентября состоялось еще одно заседание, которое председатель правительства провел сам.

Концепция электронного паспорта, которой уже более пяти лет, подразумевает замену бумажного документа на электронный в виде пластиковой карты с чипом. Именно с ее помощью граждане должны будут получать доступ к госреестрам и госуслугам. Кроме полной информации о человеке, цифровой паспорт будет обеспечивать хранение истории обо всех полученных госуслугах. Обсуждается возможность объединения в едином документе также СНИЛС и удостоверения на право управления автомобилем.

Осуществить реформу планируется в течении пяти лет, и потратить на это более ста миллиардов рублей, собранных за счет госпошлин.

Напомним, в феврале правительство решило, что паспорт должен также содержать биометрические данные, и в первую очередь, информацию об отпечатках пальцев. Ранее также были озвучены предложения о введении электронных трудовых договоров и электронных трудовых книжек, электронных техпаспортов для автомобилей и даже электронных карт для призывников.