Автопарк Николая II представлен на выставке в Москве

Коллекция из 28 автомобилей из гаража Николая II представлена на выставке «Первые моторы России», открывшейся 8 марта в Москве, сообщает ТАСС.

На открытии выставки замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО) Николай Кондратюк рассказал, что «русский царь владел самым многочисленным и богатым гаражом Европы». ФСО также опубликовала фолиант с историей Собственного Его Императорского Величества гаража. После отречения Николая II от престола гараж перешел на службу Временному правительству, а после Великой Октябрьской Революции — Советскому правительству.

Напомним, что повышенное внимание к Николаю II связано со столетием Февральской революции и Великой Октябрьской Социалистической революции. В начале марта к фигуре последнего российского императора в Крыму привлекла внимание депутат Государственной думы Наталья Поклонская, которая сообщила о мироточении бюста Николая Романова, установленного в симферопольской часовне. Смотритель часовни поспешил назвать это «знаком свыше о необходимости покаяния российского народа». Впрочем, 7 марта Церковная комиссия опровергла информацию о мироточении бюста Николая II. Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии сообщила, что «на момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено».

Напомним также, что патриарх Кирилл называл идею всенародного покаяния «лукавой». «Иногда нас призывают к покаянию, требуют, чтобы весь народ каялся — каялся именно сейчас, когда открылись и открываются Божии храмы. Это лукавый призыв, и Церковь имеет право об этом сказать. Потому что покаяние — главное, к чему призывает Церковь, повторяя евангельские слова: „Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие“. И обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ», — сказал патриарх Кирилл на литургии в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре в 2009 году.

Император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отказа Великого князя Михаила Александровича принять власть управление страной перешло к Временному правительству. 8 марта был издан последний приказ Николая II войскам, в котором он призывал повиноваться Временному правительству. «После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия», — написал в приказе Николай II.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER