logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Эрбиль

Сирийские курды побаиваются вступать в антииранский союз с США

Флаг КурдистанФлаг Курдистан

Лидеры Сирийских Демократических сил (SDF) обеспокоены тем, что США пытаются привлечь их в качестве прокси-силы в своем конфликте с Ираном. Об этом 2 августа сообщило информационное агентство Rudaw.

Лидеры SDF колеблются принимать предложение США, поскольку опасаются, что ответная реакция Ирана может поставить под угрозу существование автономного курдского региона в Сирии в долгосрочной перспективе.

Нерешительность SDF понятна и логична, — отмечает издание. Иран инвестировал значительные материальные и человеческие ресурсы в Сирию. Более того, исламская республика не только создала шиитские ополчения в Сирии, но и развернула свои военизированные формирования в стране.

Отметим, ранее в интервью изданию The National Interest, Николас А. Херас, сотрудник Центра новой американской безопасности, рассказал, что во время проведения на северо-востоке Сирии формы по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), он получил много вопросов от командиров SDF о перспективах использования SDF для борьбы с Ираном.

«В SDF есть глубокая озабоченность по поводу того, насколько сильно США собираются использовать силы SDF для противодействия Ирану в Сирии, особенно в Дайр-эз-Зауре», — подчеркнул он.

Вместе с тем высокопоставленные командиры SDF отмечают, что политика США в отношении Ирана приносит им пользу.

Пока напряженность между США и Ираном продолжает накаляться, у «США есть стимул продолжать оставаться на северо-востоке Сирии», — заявил Басам Исхак, дипломат SDF в Вашингтоне.

«Мы все знаем, что США видят Сирию через призму своей иранской политики. Для нас это позитивно, потому что США могли бы помочь нам защититься от Ирана и Турции. Но полномасштабная война будет опасна для всех», — подчеркнул дипломат.

В то же время, часть сил SDF не против поучаствовать в антииранской кампании. Так, по словам Николаса Хераса, «часть SDF, особенно бойцы из Дайр-эз-Заура, которые связаны с Саудовской Аравией, хотели бы воспользоваться этой возможностью».

Однако «количество бойцов для такой операции еще слишком мало», — отметил Херас.

Напомним, ранее сопредседатель запрещенной в Иране курдской националистической «Партии свободной жизни Курдистана» (PJAK) Зилан Вейин во время своего выступления на пятом съезде партии пообещала создать «Демократический фронт» против иранского правительства в случае начала войны США против Ирана.