logo
  1. Социальная война
  2. «День Людоеда» – день принятия пенсионной реформы
Ярославль, / ИА Красная Весна

Депутат объяснила, почему последствия пенсионной реформы хуже кризиса 90-х

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Последствия пенсионной реформы сравнимы с кризисом 90-х годов, заявила 3 февраля депутат Ярославской областной думы Ольга Секачева в интервью корреспонденту ИА Красная Весна, посвященному «Дню Людоеда».

Сделать такое сравнение областного политика заставило сочетание ряда факторов: повышение пенсионного возраста, отсутствие рабочих мест, маленький размер пенсий и высокие коммунальные платежи.

«У нас пошел второй год, как начала действовать пенсионная реформа. Второй год народ переваривает тот „сюрприз“, который правительство ему преподнесло. То есть изменения в пенсионной реформе и отсутствие рабочих мест. Соответственно, люди, которые должны были сейчас спокойно уходить на пенсию, вынуждены продолжать работать. А работы как не было, так и нет! Плюс отменена индексация работающим пенсионерам, и, по сути, последние деньги инфляция съедает у них», — заявила Секачева.

«Сейчас, приходя на прием, люди то и дело говорят, что от пенсии остаются буквально копейки», — подчеркнула депутат.

По мнению Секачевой, пенсионная реформа поставила огромные слои населения: «предпенсионеров» и пенсионеров на грань выживания.

«Кризис 90-х годов люди переживали — не было таких больших коммунальных платежей. Сейчас остается 100–200 рублей в день у некоторых пенсионеров, получающих „минималку“, на питание. То есть мы народ загоняем в нищету», — заявила депутат.

«Если пенсионеры старших лет, кому за 80, получают более-менее достойную пенсию, до 25 тысяч, то люди, уходящие сейчас на пенсию, [получают] максимум 11–12. А если 14 тыс. — так люди счастливы! Как можно, отдавая 7–8 тыс. за [коммунальные] платежи, на остальные деньги жить? О каком достатке правительство говорит? Хоть один из них попробовал бы прожить на этот минимум?» — задалась вопросом областной депутат.

По ее словам, обращение президента РФ к Федеральному собранию не принесло ожидаемого облегчения.

«И вот прошло 15 дней после обращения президента. У людей вроде как появилась надежда на то, что пенсии всем, и работающим, и неработающим, будут индексироваться. Но тем не менее, как именно они будут индексироваться, не говорится. То есть в новой Конституции не указаны сроки [индексации]. Можно индексировать и раз в 10 лет, и раз в 5 лет. А людям хотелось бы конкретики, ее нет. Что ждать от пенсионной реформы дальше? А дальше — одни „непонятки“», — подчеркнула Секачева.

Напомним, «День людоеда» — ежемесячная всероссийская акция борьбы против пенсионной реформы. Решение о повышении пенсионного возраста на пять лет было принято Госдумой РФ 3 октября 2018 года, поэтому акция проводится 3 числа каждого месяца.