1. Политическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии решил не ехать за рубеж из-за коронавируса

Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961.  Япония
Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961. Япония
Цитата из к/ф «Телохранитель». реж. Акира Куросава. 1961. Япония

Официальные визиты в США и Австралию решил отложить как минимум до середины января премьер-министр Японии Фумио Кисида, 4 января сообщает газета The Mainichi.

Вместо этого политик хочет сосредоточиться на борьбе с COVID-19 внутри Японии.

«В свете распространения нового коронавируса внутри страны и за рубежом я решил не совершать зарубежных поездок до очередной сессии парламента в этом месяце», — заявил Кисида на своей новогодней пресс-конференции.

Премьер-министр отметил, что встречи с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном отражают его намерение активизировать в этом году дипломатическую работу. Эти встречи были в центре внимания, поскольку Кисида стремится укрепить двусторонний союз с США и выразил готовность заключить с Австралией «Соглашение о взаимном доступе». Предполагается, что пакт повысит оперативную совместимость и усилит сотрудничество между вооруженными силами обеих стран в условиях растущего военного влияния Китая в Азии.

Вчера в Токио впервые за три месяца зафиксировали больше 100 новых случаев заражения новым коронавирусом. Это усилило опасения по поводу постепенного восстановления числа инфицированных в Японии в связи с распространением штамма «Омикрон», отмечает издание.

Кисида заявил, что на следующей неделе он примет решение о том, следует ли расширять жесткие меры японского пограничного контроля для предотвращения въезда в страну иностранцев.

«Благодаря строгим мерам пограничного контроля нам удалось свести к минимуму проникновение штамма „Омикрон“ в Японию, но инфекции распространяются в крупных городах», — сказал Кисида, добавив, что намерен сместить акцент на борьбу со штаммом «Омикрон» внутри Японии.

Также премьер-министр заявил, что планирует ускорить вакцинацию пожилых людей, используя около 9 млн доз, уже распределенных по муниципалитетам, но еще не использованных.

Напомним, 30 ноября правительство Японии ввело строгий пограничный контроль, запретив въезд иностранным гражданам-нерезидентам. Кроме того, были ужесточены карантинные меры для граждан Японии и иностранных резидентов, которые недавно побывали в определенных странах или регионах.

Ранее Кисида заявил, что примет решение о том, следует ли ослаблять ограничения в соответствии со сложившейся в конце года и в новогодний период эпидемиологической обстановкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER