1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

«Беларуськалий» потребует от Литвы компенсации убытков

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции
«Беларуськалий» может поставить удобрения, если ЕС снимет санкции

Компенсации убытков, возникших от разрыва договора по перевозке удобрений, потребует от «Литовских железных дорог» компания «Беларуськалий», об этом 26 января сообщает телеканал ОНТ.

Сообщается, что литовскому перевозчику уже направлено письмо с предупреждением о компенсации. Белорусская компания настаивает на том, что «Литовские железные дороги» обязаны компенсировать убытки всем, кто их получил от разрыва упомянутого контракта. Это относится и к потерям зарубежных партнеров «Беларуськалия».

Ранее сообщалось, что если договор будет расторгнут, то Вильнюсу придется заплатить штраф в размере около 600 тысяч евро.

Напоминаем, 2 декабря Евросоюз ввел против Белоруссии пятый пакет санкций из-за миграционного кризиса, возникшего на границе республики с Польшей и странами Прибалтики. В ЕС считают, что увеличение потока мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые стремятся попасть в Евросоюз с территории республики, якобы спровоцировано белорусскими властями. В ЕС считают, что мигранты якобы являются частью гибридной войны, которую Минск якобы ведет против ЕС.

Предыдущие пакеты западных санкций были вызваны несогласием США и ЕС с результатами прошедших в Белоруссии в августе 2020 года президентских выборов, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом и ввели против Минска санкции.

Литва также решила применить санкции против Минска и высказала намерение разорвать контракт на перевозку белорусских удобрений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER