1
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ заявили о готовности налаживать отношения с Польшей

Польша
Польша
Польша
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Готовность министерства иностранных дел РФ помочь новому послу Польши в России Кшиштофу Краевскому наладить отношения между Москвой и Варшавой объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 1 апреля на пресс-конференции.

Комментируя заявление Краевского о том, что его отправили в Москву, чтобы найти возможность равноправного диалога между двумя странами, Захарова отметила очень низкий уровень этих отношений. Причиной этого являются действия властей Польши по усилению восточного блока НАТО против России, поддержка антироссийских санкций, демонтаж памятников советским воинам-освободителям, попытка взвалить вину за начало Второй мировой войны на СССР и другие инициативы, разрушающие отношения между двумя странами.

Захарова подчеркнула, что следствием этого также является падение товарооборота между Россией и Польшей на треть за последние два года. Однако, по ее мнению, путь к улучшению отношений между двумя странами не закрыт окончательно.

«Все существующие проблемы могут быть урегулированы при наличии политической воли с двух сторон. Однако пока с польской стороны мы такой воли не видим. Если у посла есть намерения что-либо изменить в лучшую сторону, мы протягиваем ему свою руку», — заявила Захарова.

Напомним, 28 марта 2021 года посол Польши в России Кшиштоф Краевский заявил изданию «Интерфакс», что его задачей является налаживание взаимовыгодного сотрудничества с Россией, включая энергетическую сферу. Краевский возложил основную вину за кризис взаимоотношений России и Польши на коллективный Запад. «Польша может предложить России многое», — заявил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER